Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:25

Государственный совет также не правомочен определять и.о.президента, поскольку и его решения носят рекомендательный характер. Об этом заявила лидер фракции СДПК Роза Отунбаева. Намеченное на сегодня обсуждение президентских инициатив в парламенте по изменению Конституции вновь отложено.

Госсовет не решает проблемы

Государственный Совет в Кыргызстане уже создан указом Президента от 17 апреля 2006 года, в соответствии с которым его решения также носят рекомендательный характер. Потому он не решает проблем замены президентского совещания. Об этом заявила лидер фракции социал-демократов Роза Отунбаева в своем заключении по поводу предлагаемых поправок в Конституцию Кыргызстана.
Возражения Р.Отунбаевой вызвало предложение о том, что при невозможности осуществления Президентом своих полномочий его полномочия до избрания нового Президента исполняет лицо, определяемое Государственным советом.


По ее доводам, в вопросе об определении исполняющего обязанности Президента не должно быть неопределенности и расплывчатости. «Его полномочия, механизм назначения, срок его работы и другие необходимые нормы должны быть четко и конкретно расписаны в Конституции. Пытаясь восполнить вакуум власти в условиях невозможности исполнения своих обязанностей Президентом, инициатор законопроекта, к большому сожалению, не руководствуется опытом цивилизованных государств мира, но находит сомнительные механизмы и конструкции», заявила лидер фракции.

Фракция выступает против включения в Конституцию названных институтов «Президентское совещание», «Государственный совет» и наделения их (его) правом определения лица, исполняющего обязанности Президента.

Таким органом мог бы быть Госсовет

Идентичное смыслу, но мягкое по форме замечание последовало по этому пункту и от главы Конституционного суда. «Президентское совещание по своему статусу является совещательным органом, его предложения носят рекомендательный характер и приобретают обязательный только указом президента, поэтому президентское совещание не может быть органом, избирающим временного исполняющего обязанности президента». Об этом заявила чуть ранее и председатель Конституционного суда Кыргызстана Светлана Сыдыкова.

Однако, в заключении Конституционного суда отмечается также, что в действующем законодательстве ни спикер парламента, ни премьер-министр правительства КР не обладают достаточными и необходимыми полномочиями для замещения президента в случаях невозможности выполнения им своих обязанностей. КС предложил идею - таковым органом обозначить Госсовет.

Но предлагаемую поправку о путях временного замещения президента подверг критике и экс-спикер кыргызского парламента и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. «От имени народа могут выступать только избранные ими президент, либо парламент. Функции президента временно могут исполнять либо спикер парламента, либо премьер-министр. Потому что, такими полномочиями наделены институты власти, избранные путем прямых всеобщих выборов», заявил он.

От имени народа может выступать только избранный им

По его мнению, предложенный механизм – «это механизм риска: в отсутствии президента этот механизм даст сбой, в отсутствии
президента этот механизм откроет путь к противостоянию внутри семьи за право занять свободное кресло. Теперь, когда поняли возможные последствия в случае ее внедрения, ищут пути к отступлению». И вообще, по словам О.Текебаева, есть что-то нездоровое в самом приготовлении к так называемой замене при действующем президенте.

Между тем, объявленное на сегодня пленарное обсуждение проекта поправок вновь отложено на следующую неделю. Источники «Азаттык» в парламенте отмечают, что их обсуждение в комитетах и фракциях до сих пор не завершено. Дискуссии продолжаются.
XS
SM
MD
LG