Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:29

Президент Египта Мубарак готов уйти в отставку, но опасается, что страна может погрузиться в хаос. Об этом он заявил в интервью телекомпании АВС. Оппозиция призвала своих сторонников после пятничной молитвы возобновить акции «пятница отставки».


ПРЕЗИДЕНТ ЕГИПТА НЕ ХОЧЕТ ОТДАВАТЬ ВЛАСТЬ ИСЛАМИСТАМ

Хосни Мубарак в интервью АВС выразил опасения, что в случае его отставки исламисты из “Братьев-мусульман” воспользуются политическим
вакуумом и установят свои порядки. Он еще раз подтвердил, что не собирается бежать из страны, которой посвятил долгие годы своей жизни.

Кстати, 82-летний президент Египта Хосни Мубарак в конце 50-х годов прошлого века обучался в школе военных летчиков в г. Токмаке (Кыргызстан), что расположена вблизи кыргызской столицы.

Вице-президент Египта Омар Сулейман заявил о том, что они готовы вести диалог со всеми политическими силами страны в целях достижения компромисса и мирного урегулирования внутриполитического кризиса . В интервью государственному каналу Египта он сообщил о том, что власти пригласили принять участие в переговорах и «Братьев мусульман» - организацию, которая запрещена в Египте.

СИГНАЛ SOS ПОСТУПАЕТ В "АЗАТТЫК"

Сегодня на форуме «Азаттык» появилось сообщение, присланное из Египта, из г.Каира, судя по всему, гражданкой Кыргызстана по имени Муслима. Оно напоминает сигнал «SOS».

Вот его текст: «Уважаемое правительство, уделите внимание судьбе кыргызских граждан (в Египте. – Ред.) Другие государства вывезли своих студентов сразу же, как только тут начались волнения. Здесь ситуация ухудшается с каждым днем!

Вы готовы обсудить любые вопросы, как только представится возможность, в то же время, даже не потрудитесь поинтересоваться судьбой своих студентов… Достаточно было бы отправить один самолет и эвакуировать на родину 254 человек»

По данным МИД, в Египте все еще остаются 254 кыргызских граждан, студентов, обучающихся в вузах этой страны. По неофициальным данным, реальное количество граждан Кыргызстана в этой стране может быть гораздо больше.

Кыргызский МИД заявил также об отсутствии веских причин для их срочной эвакуации. Такое мнение поддержал и официальный представитель Госкомиссии по делам религии Кыргызстана.

Кыргызские студенты остаются в общежитиях и с начала акций протеста не выходят на улицы. Об этом в интервью “Азаттык” ранее сообщил Мавлянбек Кадыр – кыргызский студент Каирского университета Аль-Азхар. Тревогу бьют и родители кыргызских студентов, обучающихся в Египте. Вчера около 60 родителей из Баткена пытались узнать через "Азаттык" о судьбе своих детей.

В Египте уже ощущается нехватка продовольствия. Как рассказал Мавлянбек Кадыр уулу, ситуация в Каире усугбляется с каждым днем. “Мы не выходим на улицу, не ходим на занятия, так как накануне беспорядков в университете объявили каникулы. Два дня на улицах орудовали заключенные, которые во время беспорядков сбежали.

Сейчас их нет, они задержаны полицией. Интернет-связь почти отсутствует. Практически перестали вещать местные телеканалы. О последних событиях узнаем через спутниковое вещание “Аль-Джазира”, - рассказал он.

РОССИЯ ПРИСТУПИЛА К ЭВАКУАЦИИ СВОИХ ГРАЖДАН

Президент РФ Дмитрий Медведев
Россия вчера эвакуировала первую группу своих граждан из этой страны. Спецрейсом из Каира в г.Уфу доставлены 132 студента. О том, что домой попросились и 60 таджикских студентов сообщило Радио Озоди (Таджикская служба RFE/RL).

Стало известно, что Ассоциация трудовых мигрантов «Замандаш» выразила готовность помочь кыргызским гражданам покинуть эту африканскую страну. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

По этой информации, 35 граждан Кыргызстана изъявили желание покинуть Египет до наступления стабильности. 15 кыргызстанцев из Шарм Аль-Шейха и 20 – из Каира 6-7 февраля вылетят в Москву. Все они по направлению российской фирмы «Пегас» работали гидами и не могли выехать из Египта раньше. «Замандаш» оказала содействие в оформлении документов кыргызских граждан для вылета в Кыргызстан.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG