Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:59

Свой последний визит в качестве президента СССР Михаил Горбачев совершил в Кыргызстан в конце 1991 года. Здесь ему был показан образцовый колхоз "Красный октябрь" и оказан царский прием.

«За плечами» уже были августовский путч ГКЧП во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым и провал этой авантюры, «ферганская» и «ошская резня», сокрушительная победа на выборах в России президента Бориса Ельцина, впереди маячила слабая перспектива подписания Союзного договора, как единственного способа сохранения союзного государства.

Бишкек встретил Михаила Горбачева пышным приемом, два дня от него ни на шаг не отходили президент Кыргызстана (в то время) Аскар Акаев, председатель правительства КР Насирдин Исанов, глава кыргызского национального парламента Медеткан Шеримкулов.

Михаила Горбачева повезли в Кеминский район показывать образцовый колхоз с типичным в то время названием «Красный октябрь».

Потом в большом зале Дома правительства республики президент СССР провел заседание республиканского актива. Когда ему предоставили слово, Михаил Горбачев, видно было, слегка волновался.

Возможно, это смущение было вызвано поистине царским приемом и повышенным вниманием кыргызстанцев на фоне всеобщего угасания интереса к его персоне.

Всем хорошо запомнилась его первая фраза после продолжительной паузы. Отхлебнув водичку из стакана, он проронил: "Ни одно выступление, увы, не обходится без воды". Все засмеялись, кто-то аплодировал.

Это был горбачевский прием, узнаваемый тонкий юмор советского президента. Намекнув о воде, он не обманывал аудиторию - в течение двух часов Горбачев говорил и говорил, как-будто его наконец прорвало: о Союзном договоре, о самостоятельности союзных республик в случае подписания этого документа и о многом другом.

Президент Михаил Горбачев приезжал в Кыргызстан и летом 1995-го года по приглашению знаменитого писателя Чынгыза Айтматова. С кыргызским писателем советского лидера связывала давняя дружба. В конце 80-х он пригласил Айтматова к себе советником, предложил возглавить журнал «Иностранная литература». Во время одного телеэфира, Горбачев признался: «Я, наверное, прочитал все, что вышло из под пера Чынгыза Торокуловича».

К 80-летию со дня рождения Михаила Горбачева Радио Азаттык (Казахская служба RFE/RL) посвятило статью автора Асем Токаевой. Ранее главный редактор Интернет сайта Радио Свободы Людмила Телень взяла интервью у юбиляра.

2 марта 2011 года первому и последнему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет. Этот год знаменателен еще двумя юбилеями: 20-й годовщиной распада СССР и 25-летием Декабрьских событий в Алматы.

В недавнем интервью Русской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Михаил Горбачев рассказывает, как отстаивал сохранение Советского Союза, кто поддерживал его в этом, а кто – нет. Он попытался также дать объяснение тому, почему пролилась кровь во время подавления антикремлевских протестов в союзных республиках.

ГОРБАЧЕВ И НАЗАРБАЕВ В 1991 ГОДУ

Михаил Горбачев вспоминает, что сохранить СССР вместе с ним хотели лидеры девяти советских республик. Имеются в виду РСФСР, Азербайджанская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Кыргызская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР и Украинская ССР.
.
Руководители этих стран выработали ряд проектов о Союзе Советских Суверенных Республик, которые предполагали вместо СССР создание мягкой федерации равноправных суверенных республик. Серия этих заседаний известна как Ново-Огаревский процесс по названию подмосковной резиденции Михаила Горбачева в Ново-Огарево.

Процесс начался в апреле 1991 года. Первое подписание союзного договора было сорвано из-за путча в августе 1991 года. Работа над новым Союзным договором окончательно остановилась в результате подписания Беловежского соглашения. По словам Михаила Горбачева, к этому моменту проект нового Союзного договора между девятью республиками все же был, хотя и дался тяжело, поскольку, как он говорит, «Ельцин давил на всех».

Среди лидеров девяти республик Михаил Горбачев президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева отмечает как своего ближайшего сторонника в отстаивании Советского Союза. Когда Ново-Огаревский процесс зашел в тупик из-за августовского путча, президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, кстати, напомнил о Союзном договоре.

«Еще одна важнейшая проблема, не терпящая отлагательства, – подписание Союзного договора, одобренного парламентами восьми республик. Любые изменения утвержденного текста этого документа могут быть внесены только с согласия высших органов власти этих республик», – говорится в заявлении президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева от 20 августа 1991 года, текст которого приводится в книге Данияра Ашимбаева и Виталия Хлюпина «Казахстан: история власти».

«Назарбаев был решительным сторонником сохранения Союза и не поехал туда, когда я ему говорил, в чем там замысел, какая каша заварилась», – говорит Михаил Горбачев в интервью нашему радио.

Под несостоявшейся поездкой Нурсултана Назарбаева бывший президент СССР имел в виду выезд на встречу в Вискули в Беловежской пуще, где главы РСФСР, Украинской и Белорусской республик подписали соглашение, которое ознаменовало создание СНГ и конец СССР.

«Речь идет о том, что я имел дело с предателями, которые заседали со мной. Я имею в виду Ельцина. Девять республик – были, кроме Ельцина, сторонниками сохранения», – говорит Михаил Горбачев. Он уверен, что к девяти республикам присоединились бы и остальные, но после августовского путча, по его словам, трудно было добиваться продвижения проекта Союзного договора.

До этих событий, 17 марта 1991 года, в советских республиках состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР. В этом референдуме приняли участие 88,2 процента избирателей. Согласно этим же материалам, на вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как союза равноправных суверенных республик?» ответили «за» - 94,1 процента избирателей; «против» - 5 процентов; 0,9 процента бюллетеней были признаны недействительными.

В других республиках СССР вопрос на референдуме звучал иначе: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик, как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». По официальным данным, самый высокий показатель проголосовавших «за» отмечен в Туркменской ССР (97,9 процентов), Кыргызской ССР (96,4 процентов) и Таджикской ССР (96,2 процентов).

ГОРБАЧЕВ И АНТИКРЕМЛЕВСКИЕ БУНТЫ

Михаил Горбачев говорит в интервью Русской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что не мог противостоять тайным соглашениям, которые вели к распаду Советского Союза, поскольку вмешательство в такое развитие событий закончилось бы кровью. Хотя при этом признается: он знал, что тогдашний министр обороны Евгений Шапошников уже перешел на сторону Бориса Ельцина и ему была обещана должность. Поэтому рассчитывать на помощь военных Горбачеву не приходилось. Как известно, Шапошников после развала Союза был назначен Главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами СНГ, пробыл на этом посту с февраля 1992 по август 1993 года.

«Я с самого начала старался избежать крови, не хотел применять армию. Даже там, где она выходила, чтобы разъединять противостоящие стороны, чтобы не подавлять, а стабилизировать ситуацию. Это всегда оборачивалось гибелью людей. Так было в Баку», – говорит Михаил Горбачев.

Так Михаил Горбачев подошел к теме антикремлевских восстаний в союзных республиках. Он вспомнил лишь митинги в Вильнюсе и Тбилиси. По его мнению, самая напряженная ситуация была в Вильнюсе. Тогда, 13 января 1991 года, при штурме советскими десантниками телебашни и телецентра погибли 14 безоружных людей, сотни человек получили ранения.

"В Вильнюсе была самая напряженная ситуация, противники стояли друг против друга. Если бы это было в другом месте, все могло сорваться и дойти до кровопролития. Но они стояли. Все-таки другая культура и манера поведения. Для проведения переговоров, чтобы перевести этот процесс в мирное русло, мы направили туда трех человек во главе с председателем Верховного Совета Белоруссии. Они остановились на ночевку в Минске. Я подозреваю, что их попросили задержаться. В это время ночью произошло то, что произошло", – говорит Михаил Горбачев.

Об обострении политической обстановки в Тбилиси в апреле 1989 года
тогда еще председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев, по его словам, узнал, когда вернулся из зарубежной командировки.

"Я прилетел из Кубы и Лондона, – говорит он, – выхожу, и мне докладывают о том, что происходит в Грузии. Я принимаю решение: немедленно вылететь Шеварднадзе, Разумовскому и разрулить весь этот процесс. Уже не раз это возникало, и грузины при всей их горячности головы не теряли. Утром встаю и узнаю, что не улетели. Оказывается, Патиашвили (первый секретарь республиканского ЦК Джумбер Патиашвили. – Автор) говорит, не нужно никого, мы, мол, договорились. Они собрали актив, представителей армии, договорились очищать площадь. Думаю, Шеварднадзе не очень хотел туда лететь, у него были нелады с Патиашвили. Договорились, а в результате вышло то, что получилось.

В Тбилиси из разных регионов СССР были направлены парашютно-десантные войска, подразделения внутренних войск и специальные подразделения милиции. По данным комиссии съезда народных депутатов СССР по расследованию событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года, в результате разгона митинга 16 его участников погибли на месте происшествия, трое вскоре скончались в больнице, случаев гибели военнослужащих и работников милиции не было".

Причастность к кровавым подавлениям протестных демонстраций в Тбилиси и Вильнюсе Михаил Горбачев категорически отрицает. "Они
Все делали за моей спиной. Это даже худший вариант, если бы я дал согласие. Это делалось, и я не знал". Это говорит о ситуации, в которой мы уже жили, говорит, что решения о применении силы принимались за его спиной. Он до сих пор утверждает, что не знал, что происходило в связи с протестами в стране, которой руководил. К тому же он был еще и Верховным главнокомандующим.

Вот как бывший президент СССР вспоминает о своей реакции на события в Вильнюсе 13 января 1991 года:

"Я спрашиваю, что такое, откуда, почему? Да вот, мол, всех нас подвел начальник гарнизона, некий генерал или полковник. То есть все делали за моей спиной. Это даже худший вариант, если бы я дал согласие. Это делалось, и я не знал. Это говорит о ситуации, в которой мы уже жили".

ГОРБАЧЕВ И "ЖЕЛТОКСАН"

Михаил Горбачев руководил Советским Союзом с марта 1985 года. За время его правления в СССР неоднократно вспыхивали волнения, которые позже воспринимались как предвестие развала Союза. Первыми произошли Декабрьские события 1986 года в Алматы, начавшиеся с выступления казахской молодежи против назначения на пост первого секретаря Компартии Казахстана вместо Динмухамеда Кунаева малоизвестного, не работавшего никогда в Казахстане Геннадия Колбина и вылившиеся в антикремлевский митинг.

Декабрьским событиям, именуемым в Казахстане "Желтоксаном", в этом году исполнятся 25 лет. В разговоре с корреспондентом Русской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» о протестных настроениях в Советском Союзе Михаил Горбачев никак не упоминает события 1986 года на алматинской площади Брежнева.

Между тем именно на Михаила Горбачева некоторые политики возлагают ответственность за подавление восстания казахской молодежи. Осудить действия Политбюро ЦК КПСС во главе с Михаилом Горбачевым предлагала комиссия президиума Верховного Совета Казахской ССР по расследованию Декабрьских событий 1986 года в Казахстане.

В частности, «за диктат при назначении высшего политического руководителя Казахстана без учета мнения коммунистов и народа; за одобрение неконституционного решения о вводе в Алма-Ату спецчастей внутренних войск МВД, вызвавшего тяжкие последствия, в том числе гибель людей; за политически безответственное и оскорбительное обвинение казахского народа в национализме, нанесшее тяжелый урон традиционно дружественным отношениям народов Казахстана».

После нескольких неудачных попыток эта комиссия была создана в 1990 году. Один из участников Декабрьских событий 1986 года Аркен Уак писал в своей самиздатовской книге, что комиссия установила то, что подавление выступления молодежи в декабре 1986 года проводилось по специальному оперативному плану «Метель-1986». Этот план был впервые апробирован в Казахстане, а затем уже широко применялся в других регионах СССР. В частности, как говорится в материалах комиссии, этим планом было предусмотрено использование спецсредств, хотя на тот момент для этого не было законодательной базы.

Последний советский генсек Михаил Горбачев, пообещав гласность и демократизацию, практически первые притязания граждан на политические права воспринял в штыки и с недовольными массами поступил по старой советской привычке. Как пишет Аркен Уак в своей книге, «перестройка, начатая сверху по инициативе представителей самой системы, провалила свой первый экзамен».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG