Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:14

Информация о том, что в СИЗО Базар-Курганского РОВД пытают заключенных, не соответствует действительности, заявило руководство местной милиции.

Об этом в интервью «Азаттык» заявил глава Управления внутренних дел Джалал-Абадского района Станбек Бакиров. Тем не менее, он подтвердил, что в органы прокуратуры поступила такая жалоба, которую нужно проверить.

По версии главы областной милиции Бакирова, в СИЗО Базар-Кургана пытки не применяются, заключенные не подвергаются насилию со стороны его подчиненных. Вот что он рассказал в интервью «Азаттык»:

"Утром 11 апреля в СИЗО Базар-Кургана была проведена проверка, поскольку перед этим поступила информация о том, что в камерах имеются колющие и режущие предметы, что по инструкции категорически запрещается.

На время проверки арестованные были выведены во двор СИЗО. В это время, осужденный к 25-годам по 97-й статье УК (участие в массовом убийстве) гражданин нанес себе три удара острым предметом в область живота.

Находящиеся поблизости сотрудники милиции вынуждены были скрутить его, чтобы отобрать у него холодное оружие. Заключенный мог ненароком поранить себя смертельно. Я считаю, что в той ситуации наряд милиции действовал в соответствии с инструкцией".

Этим самым нарушителем спокойствия в СИЗО Базар-Курганского района оказался Рустам Жээнбеков. Он был осужден осенью прошлого года по обвинению в участии в массовых беспорядках и приговорен к 25 годам колонии строгого режима.

По информации его адвоката Алмаза Ниязова, в настоящее время Рустам помещен в районную больницу. Адвокат рассказал о том, что ранее во время свидания со своим подзащитным на его теле обнаружил множество ссадин, следы кровоподтеков, состояние его было подавленным. В этом смог убедиться сопровождавший адвоката помощник прокурора.

По этому факту было возбуждено уголовное дело, сообщили в конце прошлой недели в пресс-службе Генпрокуратуры Кыргызстана.

Проверка подтвердила факты пыток – у семи арестованных на теле обнаружены следы побоев. После этого было назначено расследование, по результатам которого было возбуждено дело. Оно передано следователям.

Ранее правозащитники неоднократно заявляли о систематическом применении пыток в СИЗО в отношении задержанных. Кыргызстан подписал международную конвенцию о неприменении пыткок.

О том, что постоянно подвергался пыткам в СИЗО Базар-Кургана заявлял и правозащитник Азимжан Аскаров, осужденный к пожизненному сроку по обвинению в организации массовых беспорядков на юге республики в июне 2010 года.

Во время недавней встречи с корр. “Азаттык” осужденный Аскаров рассказал о том, как после физической обработки районных милиционеров у него появились проблемы с почками и суставами. Кстати, его дело направлено в Верховный суд, поскольку Аскаров не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG