Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:14

В Кыргызстане функционирует более 600 автозаправочных станций, но только 15% из них исправно платят налоги, остальные остаются под «крышей» влиятельных чиновников. Об этом в интервью заявил депутат от фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров.

По информации депутата, из-за таких налоговых поблажек и избирательности, казна государства недополучает, по предварительным расчетам, около 5 млрд. сомов в год.

«Азаттык»: Откуда у Вас такая информация?

Акылбек Жапаров: Об этом на заседании комитета сообщил финансовый директор «Газпром Нефть Азия». Я бы присоединился к этим словам. На сегодняшний день только «Газпром Нефть Азия» платит налог с продажи. Другие заправочные станции либо вообще не платят, либо делают это нерегулярно.

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и руководитель фракции "Ар Намыс" Феликс Кулов
В год мы завозим в Кыргызстан около 1,2 или 1,5 млн. тонн ГСМ. На долю «Газпром Нефть Азия» приходится в пределах 475 тысяч тонн. Поскольку это - крупная компания, она платит все налоги. Остальные две трети либо не платят совсем, либо делают вид, что платят. Их всех надо вывести на чистую воду.


«Азаттык»: Есть ли расчеты, сколько на этом теряет государственная казна?

Акылбек Жапаров: Сегодня «Газпром Нефть Азия» платит налогов на сумму 2, 6 млрд. сомов. Простые расчеты показывают, что, если бы исправно платили все, то казна получила бы дополнительно около 5 млрд. сомов.

«Азаттык»: Кто конкретно «крышует» бензиновый бизнес в Кыргызстане? Можете привести хотя бы пару примеров?

Акылбек Жапаров: Этим должны заниматься соответствующие органы, они должны отслеживать: сколько завозится ГСМ, как они реализуются, как хозяева платят налоги, то есть, вести текущий анализ. Сегодня во власти, в правительстве, парламенте сидят люди, ставшие олигархами на бензиновом бизнесе. И это известно всем, нет смысла это скрывать.

Поэтому, мы должны внедрить прозрачные и внятные правила ведения бизнеса. Мы должны оставить только один налог.

Возьмем, ресторанный бизнес. По разным поводам там собираются по 500, иногда и того больше приглашенных, с каждого владелец ресторана «снимает» по тысячу сомов. Если из этой суммы 100 или 200 сомов уйдут на налоги, то в день это - 20 тысяч сомов, которые должны поступить в казну.

Но владелец в патенте указывает 2 или три тысячи сомов. И таких теневых налогов много, мимо госказны уплывают огромные деньги. Поэтому, у нас есть большие резервы увеличения объемов налогов. И это нужно сделать хотя бы для того, чтобы оправдать ожидание людей, оправдать апрельскую революцию.

«Азаттык»: В интервью «Азаттык» Ваш коллега Камчыбек Ташиев заявил, что свои заправки он построил своими руками, к ним не имеют никакого отношения ни Акаев, ни Бакиев (прежние президенты Кыргызстана. – Ред.) Вы лично верите, что он не лоббирует свой бизнес?

Акылбек Жапаров: По закону, если стал депутатом, то обязан передать свой бизнес кому-то другому. Например, родственнику. Камчыбек Ташиев первым поддержал бы законопроект, который бы сделал внятной налоговую политику (На кыргызском).

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG