Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:54

Первый посол Кыргызстана в Казахстане Тилектеш Ишемкулов с удивительной точностью предсказал итоги досрочных выборов в РК, поскольку по его словам он хорошо знает масштаб этой личности.

Нурсултан Назарбаев продемонстрировал дальновидность дипломата, согласившись на проведение досрочных выборов и отклонив предложение о продлении президентских полномочий путем референдума.

Такое мнение в интервью «Азаттык» высказал первый посол суверенного Кыргызстана в Казахстане Тилектеш Ишемкулов.

Интервью экс-посла вышло в эфир в день президентских выборов в Казахстане, 3 апреля, но его прогнозы относительно их итогов почти полностью соответствовали официальным результатам.

Тилектеш Ишемкулов полагает, что досрочные выборы в Казахстане в какой-то мере были связаны с прошлогодней сменой власти в Кыргызстане.

- В какой-то мере прошлогдние события в Кыргызстане оказали влияние на проведение досрочных выборов в соседней республике. Кыргызстан является одним из первых государств в Центральной Азии, где состоялись референдум и выборы, страна перешла на парламентскую демократию.

Власти Казахстана с опаской смотрели на все волнения, которые происходили в нашей стране, а казахстанская оппозиция брала пример с нашей оппозиции. Астана решилась пойти на проведение досрочных выборов и это является попыткой успокоить свою оппозицию и придать правлению большую легитимность.

- На досрочных выборах в Казахстане не участвовали оппозиционные политики, конкуренты Назарбаева таковыми не выглядели. Такое ощущение, что там ее просто нет...

- Если проводить сравнения между нашей оппозицией и казахстанской, то там эти силы находятся в зародыше. Наша оппозиция всегда была сильной, участвовала во всех выборах, приобретала для себя все больше и больше опыта, сил, уверенности. Ситуация с казахстанской оппозицией совсем иная, у нее нет активности и вот, на мой взгляд, почему.

Казахстан входит в число лидеров среди стран СНГ по уровню жизни, экономическому благосостоянию. Это лишает оппонентов Назарбаева протестной базы и укрепляет ряды сторонников действующей власти.

Президент Назарбаев заявлял о намерении Казахстана войти в список 50 самых развитых государств мира в течение последующих 10-15 лет. Это воспринято с воодушевлением и встретило поддержку населения всей страны. Выборы показали масштабы этой поддержки и уровень доверия к Назарбаеву.

Намерение участвовать в президентских выборах выразили изначально 12 человек, позже выяснилось, что некоторые имеют финансовые затруднения, у кого-то возникли проблемы с государственным языком. Поэтому, на выборах не было реальной кокуренции действующему президенту.

- После прошлогодних апрельских событий в Кыргызстане отношения между Кыргызстаном и Казахстаном заметно подпортились. Как Вы думаете, сохранятся ли такие холодные отношения и далее, или они потеплеют?

- Без сомнения, они будут улучшаться. После обретения Кыргызстаном назависимости я был первым послом нашей страны в Казахстане, проработал в этом качестве около 3 лет.

Я хорошо знаю президента Назарбаева и бывал у него дома по самым разным вопросам. Он всегда проявлял неподдельную любовь к нашему народу. Апрельские события вызвали его озабоченность, но теперь он снова во власти, и отношения наши будут улучшаться.
XS
SM
MD
LG