Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:31

Таким механизмом мог бы стать новый институт. Должен быть учрежден Народный курултай, высший представительный орган, обладающий также правом заслушивать отчет о деятельности всех ветвей власти. С такой инициативой выступил ряд общественных движений и политических партий страны.

КУРУЛТАЙ КАК СПОСОБ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ

По доводам руководителя одной из таких инициативных групп Туголбая Казакова, созываемый ими «Республиканский курултай обсудит наболевшие вопросы национального масштаба, например, пути выхода страны из общественно-политического кризиса». Он считает, что делегаты должны высказать свое мнение относительно предложений о закреплении в Конституции Кыргызстана нормы о Народном курултае.

Адахан Мадумаров
О том, чтобы закрепить в Конституции положение об институте Народного курултая выступали ранее и лидеры партий «Ар-Намыс» и «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан). Они оперируют примерно одинаковыми аргументами.

По словам лидера «Бутун Кыргызстана» Адахана Мадумарова, этот институт должен обладать законным статусом. «Это не должно быть курултаем каждого ущелья, села, или группы недовольных, и т.д. Народный курултай должен стать конституционным институтом, необходимо разработать закон о курултае, определить порядок его работы, круг его прав. Пока нет такой базы, соответственно, ее надо создавать».

ВЛАСТИ ПРИЗНАЮТ ПРОБЛЕМЫ ОТСУТСТВИЯ КОНТРОЛЯ

Руководитель президентского аппарата КР Эмил Каптагаев признает закономерность постановки вопроса об учреждении такого института. По его словам, необходимость пересмотреть какие-то нормы возникает из жизненной потребности. «Сформированный по партийным спискам парламент оказывается, как правило, заложником партийных интересов. Сегодня становится очевидной необходимость в таком институте, который бы отражал интересы всего общества и контролировал бы работу власти».

Спикер кыргызского парламента Акматбек Келдибеков анонсировал
проведение этой весной в долине Суусамыр такого курултая. В нем должны принять участие делегаты от местных сообществ, политических партий и органов государственной власти. Эта инициатива, как он признался, поддержана и президентом страны Розой Отунбаевой.

Развернувшуюся дискуссию вокруг этого вопроса подхватили учредители Курултая согласия, созданного в марте 2010 года при прежнем президенте Курманбеке Бакиеве. Руководитель Курултая согласия Садыкбек Аблесов: «Наш Курултай никто не упразднял, он представляет интересы всех граждан со всего Кыргызстана, сформированы его рабочие органы. По уставу он должен собираться раз в год. Мы планируем провести Курултай в марте этого года».

Идея о таком восполнении дефицита широкого представительства имеет и противников. По словам руководителя «Центра идей» Аскарбека Асаналиева, попытка управлять обществом посредством анахроничного института - курултая - может привести к обострению в нем противостояния и столкновению политических интересов разных сил. Он считает, что политики должны избегать популизма и просчитывать свой шаг, чтобы не спровоцировать анархию в стране.

Тем временем, такие курултаи уже прошли в Оше и Таласе, в скором времени, они должны состояться в Нарыне и Иссык-Куле. Наблюдатели связывают новый всплеск политической активности в Кыргызстане приближающимися президентскими выборами, намеченными на конец года.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG