Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:46

Экстремистские силы могут воспользоваться событиями на Ближнем Востоке и арабских странах, чтобы дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане и регионе. Такое мнение высказывают эксперты.

Таковы выводы и кыргызских спецслужб на основе анализа текущей оперативной обстановки и общественно-политической ситуации в стране и регионе.

Kyrgyzstan - State National Security Service Chair Keneshbek Dushebaev. 24Jun2010
По информации главы Госкомитета национальной безопасности Кенешбека Дуйшебаева, для предотвращения такой угрозы кыргызские соответствующие службы сейчас предпринимают комплекс мер. Среди главных называется принятие дополнительных мер по укреплению государственной границы, особенно, южных рубежей.

Кенешбек Дуйшебаев: "Мы должны усилить охрану границы. События в арабских странах могут оказать влияние и на наш регион. Прежде всего, активизировать деятельность радикально-экстремистских сил в надежде, что они могут получить поддержку извне.

Борьбу с терроризмом и экстремизмом мы ведем как собственными силами, так и в тесном сотрудничестве с коллегами из соседних государств. Кроме того, эта работа ведется и по линии Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ".

Kyrgyzstan -- Artur Medetbekov, Former Deputy Head of the State Committee for National Security, July11/2010
По информации руководителя общественной организации Анти-Террор Артура Медетбекова, силовые структуры Кыргызстана больше внимания сегодня должны уделять ситуации на границе.

"Как известно, члены и активисты ИДУ, ставившие в начале 2000 годов перед собой цель построить здесь исламский халифат, происходят в основном из Ферганской долины. Они избрали путь террора и ищут способы достижения целей. Поэтому, угроза роста их активности сохраняется. Все будет зависеть от того, насколько соседним государствам удастся удержать на «замке» свои границы".

В свою очередь, об опасности превращения Ливии во второй Афганистан накануне заявил ливийский лидер Муаммар Каддафи. Выступая с обращением к нации, он заявил, что прибегнет к использованию силы, если в этом будет необходимость. Каддафи обвинил участников выступлений в том, что те хотят превратить Ливию в «новый Афганистан».

В интервью «Азаттык» итальянский публицист и исследователь теории ислама Джованни Бенси заявил: "Многие говорят: то, что происходит сегодня в мусульманских странах Северной Африки - это только начало большой войны, которая будет охватывать постепенно все новые страны мусульманского мира.

Я думаю, что такая же ситуация, такие же методы борьбы, такая же потребность в революционных движениях возникнет, несомненно, и в Центральной Азии, где у власти - режимы авторитарного и тоталитарного типа.

Муаммар Каддафи готов пойти на крайние меры, чтобы прекратить волну протеста. Об этом говорится на сайте американского журнала Тайм. Издание со ссылкой на источник, близкий к окружению ливийского руководителя, сообщает о том, что Каддафи якобы приказал службам безопасности нарушить работу нефтяной отрасли.

По некоторым данным, будут взорваны несколько нефтепроводов, в результате чего отрезанными от поставок нефти окажутся средиземноморские порты. Подобный саботаж, как пояснил собеседник Тайм, будет своеобразным ультиматумом взбунтовавшимся племенам Ливии: "либо Каддафи, либо хаос".

Мировое сообщество осуждает действия ливийских властей по подавлению мирных демонстраций. Совет безопасности ООН возмущен применением силы против граждан этой страны, сообщает Рэйтор. В специальном заявлении совбеза содержится призыв немедленно прекратить насилие.

О количестве погибших в результате массовых волнений в Ливии приходит противоречивая информация. Как сообщает телеканал Аль-Арабия со ссылкой на свои источники, жертвами могли стать около 800 человек.

Официальные власти называют цифру в 300 человек, сообщает Франс-пресс. Причем речь, в том числе, идет о 111 военных, погибших, по данным правительства Ливии, во время беспорядков. Наибольшее число жертв, как уточняют власти, приходится на город Бенгази.
XS
SM
MD
LG