Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:54

Спад цен на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане на 2 сома за месяц называют главным успехом кыргызского коалиционного правительства. Вслед за ГСМ снизятся цены и на товары и услуги, прогнозируют эксперты.

За неполный месяц цены на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане снизились в среднем на 2 сома. По информации корр. «Азаттык», в пунктах заправки Бишкека «Газпром» отпускает самый «ходовой» бензин 95-й марки по цене в 37 сомов за литр. В начале января он стоил соответственно 39, 7 сомов.

Снижены цены и на дизтопливо – до 36 сомов за литр. Минэкономрегулирования Кыргызстана обещает дальнейшее снижение розничных цен на ГСМ по мере поступления новой партии из России – основного поставщика.

По информации министра экономического регулирования Кыргызстана Учкунбека Ташбаева, в настоящее время экспортная пошлина на ГСМ для Кыргызстана не применяется. «Газпромнефть-Азия» заключила контракты на поставку ГСМ в Кыргызстан без учета экспортных пошлин. А министерство сельского хозяйства Кыргызстана прогнозирует снижение цен на ГСМ к весенне-полевым работам до 7-8 сомов.

Напомним, что в апреле 2010 года российское правительство ввело таможенные пошлины на экспорт ГСМ для кыргызских потребителей – около 200 долларов за тонну. Это привело к стремительному скачку цен на внутреннем рынке Кыргызстана.

Спад цен на энергоносители приведет к снижению стоимости товаров повседневного спроса и услуг, включая коммунальные и транспортные, прогнозируют экономические эксперты.

Достижение соглашения с российским правительством об отмене экспортных пошлин на ГСМ называют самым главным успехом коалиционного правительства Кыргызстана. Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев свой первый визит в качестве главы исполнительной власти совершил в Москву и провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. На этой встрече и было достигнуто соглашение о снятии пошлин с ГСМ-товаров для Кыргызстана.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG