Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:42

В Кыргызстане назревает внутрикоалиционный кризис. В ответ на угрозы со стороны фракции «Ата-Журт» выйти из состава коалиции большинства два других ее участника сегодня отозвали все свои обязательства.

Эти обязательства были оговорены в коалиционном Соглашении, принятом в декабре прошлого года, когда эти фракции объявили о формировании правящего блока.

О чем договорились стороны, подписывая Соглашение, между тем, до сих пор неизвестно, этот документ пока хранится за семью печатями. Одним из 10 пунктов требований фракции «Ата-Журт» к правительству в начале прошлого месяца и было обнародование его содержания.

По сведениям источников, в Соглашении распределены сферы интересов трех фракций, кто за что будет отвечать и какое направление станет контролировать. В соответствии с такой разнарядкой фракциям достались министерские посты, отрасли экономики, рычаги управления, включая СМИ.

У фракции «Ата-Журт», самой крупной в парламенте, с самого начала имелись претензии к предложенному разделу имущества, считая себя обделенными.

Заявление об отзыве обязательств перед партнерами, подписанное лидерами партий СДПК и «Республика», прозвучало через день после «отставки на месяц» лидера фракции «Республика» и первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова.

Оппоненты обвинили его в участии коррупционных схемах, лоббировании своих бизнес-интересов с использованием высокого положения в правительстве. Депутатская рабочая группа выявила причастность О.Бабанова к скандалу вокруг крупнейшей в Кыргызстане сотовой компании «Мегаком». Об этом же заявил общественности и уволенный в прошлом месяце со своего поста генпрокурор КР Кубатбек Байболов.

Омурбек Бабанов назвал эти обвинения безосновательными, мотивировал свое прощение об отставке на месяц заинтересованностью в беспристрастном расследовании фактов, приведенных экс-генпрокурором.

Эксперты прогнозируют, что окончательного развала коалиции все же удастся избежать, если она воспользуется голосами депутатов из другой коалиции. Сегодня о вхождении в правящую коалицию заявили сразу десять депутатов из фракции «Ар-намыс».

Пока неизвестной остается позиция по этому факту лидера фракции Феликса Кулова – он, как оказалось, в командировке.

Примерно, чуть больше десятка депутатов из «Ата-Журт» собираются покинуть правящую коалицию. О том, что во фракции существуют непреодолимые разногласия говорилось не раз. Эксперты предрекали короткую жизнь коалиции еще на стадии ее формирования.

И только что поступило заявление от группы депутатов фракции "Ар-намыс". ПРиводим его текст без правки: Ранее, 7 политических партий «Ата-Мекен», «Ар-Намыс», «Ак-Шумкар», «Акыйкат», «Бүтүн Кыргызстан», «Замандаш», «Молодежное движение 7 апреля» выступили с заявлением о создании широкой парламентской коалиции с последующим формированием на ее основе Правительства национального согласия

Данное заявление было положительно воспринято лидерами депутатских фракций, входящих в ныне действующую Коалицию парламентского большинства. В итоге была достигнута договоренность о целесообразности подготовки проекта, в рамках которого будет создано новое Коалиционное соглашение о формировании широкой парламентской коалиции.

Таким образом, можно говорить только о начале процесса предварительных переговоров, о чем свидетельствует и заявление 10 депутатов фракции «Ар-Намыс. Однако, согласно «Положению о фракции политической партии «Ар-Намыс»» данное заявление не может являться официальным решением фракции о её вступлении в действующую Коалицию парламентского большинства Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Также следует отметить, что конкретные формы сотрудничества, количество партий, которые могут образовать новую Коалицию, согласование по программе, структуре и персональному составу Правительства КР пока еще не обсуждались и являются предметом, как отмечено выше, для последующих обсуждений и переговоров.

Данное сообщение пресс-службы фракции «Ар-Намыс» основано на решении фракции «Ар-Намыс», принятого 15 апреля 2011 года.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG