Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:33

Реформа МВД Кыргызстана должна начаться с кардинальных перемен его ГАИ компоненты – дорожно-патрульной службы. Общественное объединение «Ильбирс» призвало власти Кыргызстана изучить опыт реформирования этой структуры у Грузии.


ЭКСПЕРТЫ: ГАИ НУЖНО СРОЧНО ПРЕОБРАЗОВАТЬ

Объединение «Ильбирс» называет эту структуру в системе МВД Кыргызстана рудиментом советской эпохи со всеми отличительными признаками. Оно предлагает начать реформирование правоохранительных органов Кыргызстана с кардинальных перемен в ГАИ.

По мнению аналитиков объединения, здесь должны работать другие, новые люди, экипированные современными средствами и знаниями, а за работу они должны получать гораздо больше, чем сейчас. Иначе, реформы не дадут никаких результатов.

Михаил Саакашвили
С приходом к власти, напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках борьбы с коррупцией в правоохранительной системе упразднил ГАИ, оставив без работы 15 тысяч сотрудников этой службы. Частично ее функции были переданы смежным структурам МВД. В течение трех месяцев движение не регулировал никто. Анти-коррупционная кампания принесла плоды: сегодня в Грузии в разы упали показатели по дорожно-транспортным происшествиям, а на оформление таможенных документов импортируемых авто уходит всего около 20 минут.

На недавней встрече с главами Иссык-Кульской, Нарынской областей президент Кыргызстана Роза Отунбаева рассказала о том, как проблема в кыргызском ГАИ «достала» уже и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. О нравах и повадках кыргызских дорожных милиционеров на последней встрече со своим кыргызским коллегой завел речь сам лидер Казахстана.

По его словам, кыргызские «гаишники» без каких-либо причин останавливают автомашины с казахскими номерами, придираются по мелочам, прячутся за деревьями, чтобы «поймать» нарушителя, а не предотвратить правонарушение.

ЕСТЬ ПЕРВЫЙ КОНТАКТ И ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Самое первое впечатление о Кыргызстане у приехавшего в страну гостя складывается от общения с «гаишником». По словам Розы Отунбаевой, повадки сотрудников дорожной милиции не только отпугивает туристов, создают отрицательный имидж о кыргызском народе. Пока гаишники охотятся на водителей на дорогах гибнут люди, статистика из года в год все более удручающая, отметила президент.

Как рассказал в интервью «Азаттык» глава научно-исследовательского центра МВД Кыргызстана Шамшыбек Мамыров, в настоящее время в ведомстве создается группа, которая в скором времени отправится в Грузию за изучением опыта по реформированию системы.

Согласно отчетам различных центров, в том числе и международных, МВД Кыргызстана и его подразделения считаются наиболее коррумпированными. Временное правительство буквально в первый день работы запретило «гаишникам» останавливать транспортные средства из засад, укрытий. Однако, на деле все происходит с точностью наоборот. (Полную версию читайте на кыргызском языке)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG