Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:57

На суде по делу о массовых беспорядках в мае прошлого года в Ошской и Джалал-Абадской областях обвинение попросило 18 лет лишения свободы для экс-руководителя президентской администрации Усена Сыдыкова.

Обвинение в организации массовых беспорядков с целью насильственного захвата власти выдвинуто и против бывшего лидера кыргызских
Исхак Масалиев
коммунистов Исхака Масалиева. Прокурор потребовал приговорить его к 14 годам лишения свободы.

Защита настаивает на полном оправдании подсудимых. По ее доводам, ни в ходе следствия, ни во время судебного процесса не представлены убедительные доказательства вины их подзащитных. Родственники и соратники подсудимых называют процесс политическим.

Как заявил адвокат Кайрат Загибаев, государственное обвинение не смогло предъявить ни одного доказательства о причастности Усена Сыдыкова и Исхака Масалиева к массовым беспорядкам, насильственному захвату государственной власти.

«Свидетелем обвинения был якобы какой-то водитель, но даже его не смогли доставить в суд для дачи показаний. Все обвинение строится на аудиозаписи телефонного разговора Сыдыкова и Масалиева. Но там нет никаких улик, доказывающих участие этих людей в анти-законных действиях. Потом, разве за 48 секунд можно организовать государственный переворот»,- говорит адвокат.

Сразу после майских событий в СМИ появилась аудиозапись телефонных
Усен Сыдыков
переговоров Усена Сыдыкова с Исхаком Масалиевым, другими людьми из числа сторонников свергнутого президента. В них Усен Сыдыков дает какие-то поручения, координирует их действия. Нынешний губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов в беседе с Сыдыковым говорит о том, что он "не с ними".

Суд над собой экс-депутат кыргызского парламента Исхак Масалиев связал со своей политической деятельностью. «Главная причина – это окончательный роспуск парламента. До этого временное правительство своим декретом объявило об упразднении парламента.

Однако, депутаты начали собираться, и одним из инициаторов этого был Исхак Масалиев. Поэтому, после моего ареста парламент фактически перестал существовать. Вот поэтому, судебное преследование за мной носило политический характер».

Депутат кыргызского парламента Данияр Тербишалиев полагает, что попытка насильственного свержения власти в мае прошлого года действительно имела место быть, его участники должны были предстать перед законом. «Были конкретные факты. Если на суде подтвердится вина организаторов, то они должны будут понести наказание по закону.

Никто не забыл о том, как контрреволюционные силы пытались восстановить свою власть, что были такие попытки, захваты государственных администраций. Этого никто не может отрицать. О том, кто стоял во главе реваншистских сил легко можно догадаться по разговору фигурантов дела».

Усен Сыдыков и Исхак Масалиев входили в ближайшее окружение свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Оба они являются выходцами с юга страны, где пользуются значительной поддержкой населения.

Напомним, что в апреле 2010 года в результате массовых выступлений в Бишкеке Курманбек Бакиев был свергнут, бежал вначале на юг Кыргызстана, откуда родом, потом при посредничестве лидеров США, России и Казахстана выехал за пределы страны. Сейчас проживает в Белоруссии, где президент этой страны Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG