Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:35

Вслед за генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном против поставок оружия противникам Муаммара Каддафи выступила и министр обороны Норвегии Грете Фаремо.

По ее заявлению, поставки оружия противникам главы Джамахирии противоречат резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). Она заявила также, что ее страна не будет участвовать в вооружении мятежников, передает Би-би-си.

Ранее против поставок оружия мятежникам выступил и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что вооружение противников М.Каддафи может привести к росту терроризма в стране. Глава правительства Турции выразил мнение, что защищать мирное население Ливии должно НАТО.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что выступает против идеи поставлять оружие противникам М.Каддафи.

Накануне о возможности поставок вооружения повстанцам в Ливии заявил президент США Барак Обама. Источники в администрации Белого дома сообщают о том, что президент Америки санкционировал тайную операцию ЦРУ по оказанию помощи повстанцам Ливии.

Как передает Радио Свобода, 31 марта председатель объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен предупредил американских законодателей, что Каддафи готов уничтожить столько людей, сколько необходимо, чтобы сокрушить повстанцев.

Серьезная проблема заключается в том, что никто не дал ответы на ключевые стратегические и тактические вопросы, считает военный эксперт, сотрудник Вашингтонского фонда "Наследие" Бейкер Спринг:

– Мне кажется, что президент Обама находится в заблуждении, если он считает, что подобная масштабная операция будет успешной, если Соединенные Штаты ее не возглавят. Если реальной, так сказать, негласной целью кампании является отстранение Муамара Каддафи от власти, то для проведения такой операции требуется высокий уровень координации и взаимодействия между участниками коалиции.

Четкий лидер в таком случае необходим. Ведь уже сейчас нет единодушия, например, в вопросе осуществления военного эмбарго для противников Каддафи. Не исключено, что для защиты мирного населения, если солдаты Каддафи войдут в города, удерживаемые оппозицией, потребуются некие дополнительные меры, включая сухопутные операции.

Это трудные вопросы, для ответа на которые потребуется решительность, которой трудно ожидать от НАТО, организации, действующей на основе консенсуса. И если такая решительность не будет проявлена, и если операция в Ливии не будет организована как нормальная военная кампания с определенными целями, то Каддафи может одержать верх.

Вы сомневаетесь в успехе этой миссии?

– Крылатые ракеты и авиационные бомбы не будут эффективным способом защиты гражданского населения, если конфликт перерастет в серию уличных боев. Но это формально единственный способ противодействия Каддафи, на который согласилась администрация Обамы ради создания международной коалиции и сведения своей роли к участию в ней в качестве одного из членов.

Администрация явно надеется, что это стратегически верное политическое и финансовое решение. Но в действительности США без сомнения несут основное бремя операции и, как и прежде, мир в таких ситуациях ждет, что Соединенные Штаты проявят себя в качестве лидера, хочется ли этого Белому Дому или нет, – считает Бейкер Спринг.

Попытка США взять на себя рядовую роль в операции вызывает скепсис и в рядах демократов, многие из которых считают, что страна не должна была втягиваться в военный конфликт, и в рядах республиканцев, в принципе согласных с тезисом поддержки демократических движений, но критикующих стратегию действий в Ливии Барака Обамы

Войска Каддафи в 20 раз превосходят по численности ливийских повстанцев, которые умеют обращаться с оружием. Такие данные озвучили сегодня представители Пентагона. По оценке военного ведомства США, силы Муаммара Каддафи насчитывают 15-20 тысяч человек, им противостоит тысяча повстанцев.

Между тем, в ряде СМИ появились сообщения о тайных переговорах Триполи с Лондоном. Как пишет британская газета «Гардиан», для этого глава Джамахирии направил в Лондон одного из своих приближенных. Мохаммед Исмаил, старший помощник сына Каддафи Сейфа-аль-Ислама, по информации Гардиан, прибыл в Англию несколько дней назад. Он провел здесь секретные переговоры, и это не первые тайные контакты режима Каддафи с правительствами западных стран за последние две недели, пишет газета, ссылаясь на дипломатические источники.

По данным издания, ранее Мохаммед Исмаил являлся представителем Ливии по военным и политическим вопросам, а также вел переговоры по сделкам на закупку оружия. Сейчас он считается личным поверенным Муаммара Каддафи. В последнее время, отмечает Гардиан, Джамахирия ищет дипломатические пути для выхода из кризиса. Все больше появляется доказательств того, что в последнее время сыновья Каддафи хотят вывести отца из игры, гарантировать ему безопасность, и найти приемлемый выход из кризиса. Официальный представитель МИД Великобритании не стал комментировать сведения о каких-либо контактах с посланником ливийского режима.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG