Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:17

Совет Безопасности ООН накануне вечером (в Бишкеке утро 18 марта) принял резолюцию по Ливии. За принятие резолюции проголосовали 10 стран, включая США, Великобританию и Францию. Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия воздержались.

Резолюция ООН по Ливии вводит запрет на полеты ливийской авиации, требует от сторонников и противников Муаммара Каддафи немедленного прекращения огня, а также позволяет мировому сообществу «принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии». При этом резолюция исключает прямое военное вторжение в эту страну.

Представители США заявляют о том, что резолюция будет использоваться коалицией стран, включая арабские страны, Францию и Великобританию для бомбардировки военных целей внутри Ливии. Франция заявила, что военные действия могут последовать в течение нескольких часов после принятия резолюции, сообщают американские новостные источники.

Перед голосованием по проекту в Совете безопасности ООН в Триполи заявили, что любое военное вмешательство в дела Ливии повлечет за собой угрозу для гражданских и военных кораблей и самолетов, чей путь пролегает через Средиземноморье. "Любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для наших контрударов", - заявил 17 марта представитель министерства обороны Ливии.

О том, что резолюция Совбеза ООН, допускающая авиаудары по военным объектам Ливии, Триполи назвали угрозой единству страны. Об этом сообщает Agence France-Presse. Такое заявление после заседания СБ ООН озвучил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим. По его мнению, данная призывает ливийцев убивать друг друга.

В Триполи выразили благодарность пяти странам, воздержавшимся при голосовании по резолюции. Накануне в СМИ появилось заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, «военное вмешательство в ситуацию в Ливии недопустимо. Все силы в Ливии должны сесть за стол переговоров и договориться».

Между тем, ливийская армия намерена приостановить в ближайшее время боевые операции против повстанцев, чтобы дать тем возможность сложить оружие и воспользоваться всеобщей амнистией. Об этом сообщило ливийское информационное агентство ДЖАНА, Пока же продолжаются бои у Адждабии – последнего крупного населенного пункта перед главным городом сопротивления повстанцев Бенгази.

По некоторым данным, правительственные войска заняли часть города. Второй по величине город Ливии – Бенгази – взят в кольцо правительственными войсками. Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи обещал в течение ближайших дней взять этот оплот оппозиции.
XS
SM
MD
LG