Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:19

Комитет напомнил кыргызским властям об убийстве А.Саипова


Независимый кыргызский журналист Алишер Саипов, убитый 24 октября 2007 г. в городе Ош (Южный Кыргызстан).

Независимый кыргызский журналист Алишер Саипов, убитый 24 октября 2007 г. в городе Ош (Южный Кыргызстан).

Ко второй годовщине убийства независимого журналиста Алишера Саипова Международный Комитет защиты журналистов выступил с заявлением, призвав кыргызские власти обнародовать наконец то результаты расследования по этому делу.

Комитет защиты журналистов (CPJ / КЗЖ, штаб-квартира находится в Нью-Йорке) в своем заявлении призвал кыргызские власти опубликовать результаты своего расследования по поводу гибели независимого кыргызского журналиста Алишера Саипова, редактора местной узбеко-язычной газеты «Сайосат», который был застрелен в Оше ровно 2 года назад (24 октября 2007 г.).

«Продолжающаяся безнаказанность в этом деле, которое произошло вечером в центральном районе город Ош, усилила страх среди его коллег и подорвала их доверие к правительству, неспособному на строгое исполнение закона», говорится в нем

В заявлении говорится о том, что с 2007 года кыргызские власти делали «повторяющиеся публичные обещания разобраться с убийством журналиста – даже тогда, когда они выступали с конфузливыми и противоречащими заявлениями о расследовании».

А. Саипов рассказывал в СМИ о нарушениях прав человека в соседнем Узбекистане (наряду с критическими материалами о Кыргызстане), делал передачи спонсируемым Конгрессом США радиостанциям Радио Свободная Европа/Радио Свобода и Голос Америки, а также опубликовал материалы в интернет сайте Института Освещения Войны и Мира (штаб квартира его находится в Лондоне), и писал для независимых региональных новостных веб-сайтов, таких, как «Фергана» и «Узньюс».

«Кыргызским властям следует продемонстрировать свое желание следовать закону в этом деле посредством опубликования своих находок в ходе расследования», сказала Координатор Европейской и Центральноазиатской Программы КЗЖ Нина Огнианова. «Имидж страны и соблюдение свободы слова, верховенство закона в стране поставлены на карту», отмечает она.

23 октября 2009 г., в интервью «Азаттык» (Кыргызской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода), Аваз Саипов, отец Алишера, сообщил следующее: «В конце сентября этого года я интересовался у следователей, когда будет возобновлено расследование по делу моего сына. Но никто толком ничего не смог мне ответить».

Аваз Саипов, который подчеркнул что он, как и Алишер и его предки, является гражданином Кыргызстана, так видит причину того, почему дело до сих пор не раскрыто: «В раскрытии этого дела МВД Кыргызстана и другие наши правоохранительные органы не заинтересованы. Потому что заказ на убийство поступил от Узбекистана. Непосредственное исполнение этого заказа – совместная операция спецслужб двух государств».

В апреле глава МВД КР Молдомуса Конгантиев объявил, что в ходе расследования нашли и идентифицировали оружие, которым совершили это убийство. Выступая перед членами кыргызского парламента, Конгантиев сказал, что тесты показали, что корпуса пуль от этого оружия, обнаруженного сыщиками у киллера, задержанного в феврале на юге Кыргызстана, совпадают с теми, которые были найдены на месте убийства Алишера Саипова.

Комитет также обращает внимание на местонахождение свидетеля убийства Саипова - Икбол Мирсаитов, политолога, который шел рядом с Саиповым, когда журналист был убит. «Согласно источникам КЗЖ, Мирсаитова увезли в милицию для допроса 24 октября 2007 года, но с тех пор он не появлялся на публике».

Ранее Аваз Саипов рассказал КЗЖ, что когда он пришел в региональное отделение милиции в июне для поиска информации, его известили о том, что расследование окончено, и местный суд вскоре рассмотрит дело. 29 июля судья Ошского городского суда действительно рассмотрел дело и вернул документы на доследование.

Аваз Саипов рассказал КЗЖ, что власти не дали никакой информации о расследовании, его семье известно лишь то, что приходит из сообщений в прессе и из его собственных расследований и справок. «Самым тревожным является, как рассказал Саипов, то, что «следователи сказали мне в частной беседе, что мне следует забыть об этом деле и жить своей жизнью».

По одной из неофициальных версий, А.Саипова могли "убрать" спецслужбы Узбекистана за его антикаримовскую позицию. Но эта версия кыргызскими детективами почти не отрабатывался, утверждают источники.

После смерти А.Саипова была учреждена премия его именем, которая вручается молодым журналистам в возрасте до 35 лет, и в этом году на соискание этой премии выдвинут и был награжден молодой ошский собкор "Радио Азаттык" Жанарбек Акаев. Кроме этого, имя А.Саипова вписано на доске в медиа музее "Ньюсеум" (Newseum) в Вашингтоне , в списке журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.
XS
SM
MD
LG