Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:05

По данным государственной автоматизированной системы "Выборы" обработано 100% итоговых протоколов. Пятипроцентный порог преодолели пять партий. Лидерство сохранила партия "Ата Журт", созданная незадолго до выборов окружением свергнутого президента Бакиева

Явка на парламентских выборах в Кыргызстане составила 55,9%. В голосованиях приняли участие 1 миллион 679 тысяч 538 избирателей. Такие данные обнародовал Центризбирком Кыргызстана по результатам подсчета 100% бюллетеней.

Пятипроцентный порог смогли преодолеть всего пять партий, список возглавляет партия «Ата Журт» (8,88%), вторыми идет социал-демократическая партия (8,04%), далее - «Ар-Намыс» (7,74%), «Республика» (7,24%), замыкает группу лидеров партия «Ата Мекен», набравшая 5,6%.

Новый состав парламента должен собраться на первую сессию в течение 15 дней со дня оглашения окончательного результата выборов. Против всех партий проголосовали лишь 10 982 избирателей (0,37%).

Как ранее сообщалось, в списки избирателей для голосования были внесены 2 млн 836 тыс. 567 человек. В выборах участвовало 29 партий. Для прохождения в парламент партии необходимо было набрать не менее 5% голосов по республике и 0,5% в каждой из семи областей Кыргызстана (минимальный 5% рубеж составляет141 828 голосов). Количество мест в парламенте – 120.

Заявление лидеров Партии «Единый Кыргызстан» (Бүтүн Кыргызстан), получившей более 145 тысяч голосов, о том, что она якобы стала шестой партией, попавшей в парламент, пока официально не подтверждено ЦИК Кыргызстана.

Темир Сариев, лидер Партии «Ак Шумкар» («Белый Сокол»), один из лидеров апрельской революции, заявил, что он признает официальные результаты выборов.

Эдил Байсалов, лидер новой партии «Айкөл эл” («Великодушный народ»), чуть раньше заявил, что побежденные должны научиться признавать свое поражение.

Местные и международные наблюдатели полагают, что выборы в Кыргызстане прошли без особых нарушений. По сравнению с выборами прошлых лет, парламентские выборы в Кыргызстане являются шагом вперед. Такое заключение сделали независимые наблюдатели коалиции "За демократию и гражданское общество".

В распространенном отчете миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) говорится, что состоявшиеся вчера в Кыргызстане парламентские выборы способствуют дальнейшему укреплению демократии в стране. В то же время представители миссии заявили о необходимости серьезной реформы избирательного законодательства страны.

Президент США Барак Обама поздравил кыргызстанцев с успешными и мирными выборами в новый парламент.
Согласно новой Конституции, принятой референдумов в июне 2010 г., Кыргызстан становится первой парламентской республикой в Центральной Азии.


Видео репортаж из Германии.




Кыргызстанцы во Франкфурте голосуют за мир и демократию

Многие кыргызстанцы в Германии приняли участие на парламентских выборах. Тех кыргызских граждан, которые пришли голосовать на избирательном участке во Франкфуртском консульстве, поддержали их бывшие земляки. Видео репортаж Т.Чоротегина. 10.10.2010.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG