Действовавший ныне закон о религии в Кыргызстане был самым либеральным на постсоветском пространстве, и это создало условия для возникновения самых различных ее течений, что начало угрожать религиозной стабильности в стране. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал замдиректора госагентства по делам религии КР Канатбек Мурзахалилов.
По новому закону, который принят пока только в первом чтении, для учреждения религиозной организации требуется заявка от 200 человек – это минимальный порог. По действующему законодательству достаточно было обращение всего 10 человек. К.Мурзахалилов рассказал и о других ограничениях, которые, на его взгляд, лучше регулируют деятельность религиозных организаций, в то же время, не препятствуют их полноценной деятельности. Собеседник здесь добавил: при условии, если их устав не противоречит настоящему закону и не подрывает стабильность в стране.
Кроме того, по законопроекту запрещается переходить из одной религиозной общины в другую, стихийная продажа религиозной литературы в местах общественного значения, (она должна реализовываться только в местах отправления религиозных обрядов).
Принятие нового закона о религии в течение долгого времени лоббировали кыргызские коммунисты (атеисты в подавляющем большинстве). По информации депутата от фракции коммунистов Б.Акунова за последние годы в Кыргызстане количество мечетей сравнялось с численностью школ.
Однако, вчера Общественный парламент и движение «За справедливость» выразили беспокойство по поводу, как они считают, поспешного приятия закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях». Авторы заявления отмечают, что настоящий закон имеет принципиальное значение и он должен быть принят только после широкого обсуждения каждого его положения с участием местных экспертов в области религиоведения. Он также должен учитывать сегодняшние реалии в Кыргызстане, менталитет общества и контекстуально сочетаться бщедемократическими ценностями. Напомним, законопроект пока принят только в первом чтении.