Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
9-Март, 2021 шейшемби, Бишкек убактысы 03:54

“КЫРГЫЗСТАН” ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕЙТИ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ТИПУ УСТРОЙСТВА.


Бишкек. 29 октября. Общественно-политическое движение “Кыргызстан” выступает за переход к парламентской форме правления и в данное время разрабатывает свой альтернативный проект новой кыргызской Конституции. Об этом заявила сегодня член конституционного совещания и координационного совета “Кыргызстана”, экс-министр иностранных дел КР Роза Отунбаева. Напомним, она была введена в состав конституционного совещания дополнительным указом президента после требования общественности и представителей “Кыргызстана”.

Сторонников перехода к парламентскому типу устройства среди членов конституционного совещания становится все больше, отмечают наблюдатели. По словам одного их ярых сторонников этой идеи, члена редакционной коллегии конституционного совещния О.Абдрахманова, Кыргызстан уже проходил президентско-парламентское правление в начале 90-х годов при экс-президенте КР А.Акаеве, однако, что из этого вышло – все хорошо знают, заявил он. При президентско-парламентской форме правления всегда сохраняется риск скатывания к авторитарному режиму, что показывает опыт соседних постсоветских стран, считает он.

В пользу парламентского правления приводтся и другие доводы, среди них и такой: этот тип в лучшем случае может установить фактическое двоевласти, что чревато осложениями, в худшем – единовласти, как при прежнем президенте Кыргызстана. В то же время, ряд представителей КС полгагает, что парламентская форма правления приведет практической легализации в Кыргызстане трайбализма.
XS
SM
MD
LG