Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
5-Март, 2021 жума, Бишкек убактысы 07:28

Посол Казахстана озвучил причины депортации кыргызских трудовых мигрантов


Бишкек. Причиной депортации кыргызских мигрантов из Казахстана стало ведение усиленного режима правопорядков, в связи с президентскими выборами намеченные на 4 декабря. Об этом сообщил посол Казахстана в Кыргызстане Омурзак Узбеков во время пресс-конференции 30 ноября.

По словам посла, в последнее время в Казахстане наблюдается большой приток трудовых мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Только в городе Алматы за последнее время за нарушения паспортно-визовых правил были задержаны 546 трудовых мигрантов, из них 108 граждане Кыргызстана. В связи с этим прокурор города Алматы дал санкцию для выдворения 108 кыргызстанцев из Казахстана. Также административным судом города Алматы принято решение о выдворении из Республики Казахстан 50 граждан Узбекистана, 1 гражданина Турции, 1 гражданина КНР и 8 граждан Кыргызской Республики.

В настоящее время кыргызско-казахская граница не закрыта, но на границе с Кыргызстаном введен усиленный вариант несения службы. Такой режим был введен 25 ноября и продлится до 5 декабря.
По некоторым информациям, депортация кыргызских трудовых мигрантов связано с пожарами 4-х рынков Алматы. Как сказал Кубаныч Абдулдаев, член кыргызской диаспоры в Казакстане, 27-ноября, во время пожара на рынках Алматы “Акжар”, “Жаркент”, “Аякөз” в основном сгорели товары кыргызских челноков. По его словам, 70 процентов работающих на этом рынке-кыргызстанцы.

Напомним, в ночь на 28 ноября около 200 граждан Кыргызстана были депортированы из Казахстана. 28 ноября у Дома Правительства Кыргызстана собрались более 50 граждан Кыргызстана, депортированные с Алматы, с требованиями защитить их права и взять ответственность за своих граждан которые вынуждены жить и трудиться в Казахстане. Как пояснила Айгуль Рыскулова, глава госкомитета по миграции и занятости при правительстве Кыргызской Республики, которая сейчас находится в Алматы, в мае 2005 года городские власти отменили постановление о занятии индивидуальной деятельностью, в связи с чем, некоторые кыргызстанцы оказались в положении нелегалов, так как истек срок их патента. Даже имея разрешение на проживание в г. Алматы, они, торгуя на рынках, фактически стали нелегалами. За что и были депортированы.

Добавим, что это уже не первый случай. В 2002 году из Казахстана были депортированы кыргызские трудовые мигранты. Их привезли на КамАЗах и выгрузили на таможенном посту в Георгиевке.
XS
SM
MD
LG