Линктер

ишемби, 18-ноябрь, 2017 Бишкек убактысы 07:36

К поискам депутата Р.Шаботоева и бизнесмена Б.Амиражанова подключились Россия и Казахстан


Коллега по партии Р.Шаботоева недоволен ходом поиска

Сегодня перед депутатами кыргызского парламента отчитывался министр внутренних дел Кыргызстана М.Конгантиев по поводу поисков пропавших депутата Р.Шаботоева и сына депутата Ж.Жээнбекова – Бахтияра. Для их поиска даны 19 следственных поручений, разосланы 18 ориентировок, проведены 44 допроса и объявлены в розыск 4 человека, сообщил министр. К поискам подключены правоохранительные органы России и Казахстана.

Следы Б.Амиражанова теряются в России, туда выехала опергруппа во главе с замминистром Д.Федеровым. Всего по этому делу опрошено 220 человек и составлено четыре фоторобота подозреваемых.

В связи с пропажей депутата Р. Шабатоева указываются имена двух подозреваемых, граждан Казахстана – Санжара Ташматова и Серика Сансызбаева. К ним следствие вышло через жителя Иссык-Кульской области некого Кульчоро Токтосунова. Последний и заявил о связях пропавшего депутата с Санжаром Ташматовым. По его признаниям, Р.Шаботоев брал в долг $300 тысяч у Серика Сансызбаева. Они были потрачены на покупку дома в 7-м микрорайоне Бишкека, имущество записано на имя Санжара Ташматова, позже был продан за $800 тысяч.

В отношении Санжара Ташматова уже возбуждено уголовное дело, оперативной группе предстоит найти и экстрадировать его в Бишкек, сообщил министр. По предварительным данным, это он привез Серика Сансызбаева в Кыргызстан. Экстрадиция С.Сансызбаева оказалась проблематиной – он оказался невыездным в Казахстане, так как взял кредит в банке и по законам РК не может покидать пределы страны. За день до пропажи депутата, рассказал водитель Алдаяров,Ташматов несколько раз приезжал к ним домой и искал Р.Шаботоева. О том, что с ним хочет поговорить Санжар Ташматов, Руслану Шабатоеву сообщал и некий Макен Самсалиев по телефону. Сейчас отрабатывается и личность этого фигуранта. Министр внутренних дел рассказал депутатам, что Руслан Шабатоев владел фермой и консервным заводом в городе Канте, земельными наделами в Иссык-Кульской области.

XS
SM
MD
LG