Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
20-сентябрь, 2020 жекшемби, Бишкек убактысы 04:20

В вопросе воды никто не хочет уступать


Заявление президента России Д.Медведева в ходе визита в Ташкент по водно-энергетической проблематике в Центральной Азии вызвало всплеск эмоций в регионе. Здесь вода испокон веков являлась не только источником жизни, но часто и источников смерти – самые беспощадные войны разыгрывались со спора, кто ее хозяин.

«Советы российской стороны по водно-энергетическим проблемам были бы уместными, если бы у нее самой были нормальные отношения с соседями в данной сфере сотрудничества», заявил в интервью «Азаттык» политолог Орозбек Молдалиев. Так он прокомментировал по просьбе радио недавнее заявление президента РФ Д.Медведева в ходе поездки в Ташкент о том, что страны региона при строительстве новых ГЭС должны учитывать интересы соседних государств, расположенных ниже по течению бассейнов рек.

Душанбе в этом заявлении главы российского Кремля усмотрел скрытое лоббирование позиции Ташкента, который выступает против строительства ГЭС в бассейне трансграничных рек Центральной Азии. МИД Таджикистана выступил даже с нотой по этому поводу. Эта страна при помощи той же России приступила к строительству двух ГЭС – Рогунской и Сонгутинской. Чуть ранее Москва публично заявляла о том, что гидроэнергетическую сферу Таджикистана рассматривает как область приложения капитала и будет участвавать в строительстве трех ГЭС в этой стране.

По мнению политолога О.Молдалиева, в таких ситуациях большие державы нередко грешат двойными стандартами, что не способствует добрососедству в регионе, часто оборачиваются новыми спорами. С одной стороны заявляет, что готова совместно строить ГЭС, с другой – призывает прислушаться к мнениям соседей. РФ собиралась инвестировать строительство Камбар-Аты 1, теперь, выходит, она должны этот шаг согласовывать с Ташкентом, отмечает политолог.

Официальный Бишкек сделал вид, что ничего не произошло – не последовало ни ноты, ни заявлений. Через несколько дней после визита Д.Медведева в Ташкент в Бишкек прибыли вице-премьер-министр РФ И.Сечин и министр энергетики С.Шматко. Россия обещала грант в 150 млн. долларов, льготный кредит и желание участвовать в строительстве… Камбар-Ата 1. Правда, за кулисами беседы остались детали переговоров, в частности, ответ на вопрос: как отнесется Ташкент к проекту Камбар-Ата1?

Осенью прошлого года в Алматы (Казахстан) узбекская сторона отказалась подписывать соглашение о совместном использовании водно-энергетических ресурсов региона. Ташкент тогда выдвинул условия, на которых он готов подписать меморандум – признание трансграничными бассейнов реки Нарын и придания ему особого статуса. На деле это означало бы, как потом отметит эксперт Б.МАмбетов, притязания Ташкента на право своей доли в этом бассейне, а для Кыргызстана фактическую потерю контроля над р.Нарыном. Тогда кыргызская сторона наотрез отказалась принимать условия Ташкента.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG