Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
20-Апрель, 2021 шейшемби, Бишкек убактысы 13:19

Парламентский комитет Кыргызстана по международным делам поддержал закрытие авиабазы в «Манасе»


Парламентский комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству на сегодняшнем заседании одобрил правительственный законопроект о денонсации соглашения с правительством США по авиабазе в «Манасе». Комитет рекомендовал вынести этот вопрос на пленарное обсуждение в этот четверг. Как сообщили в пресс-службе парламента, правительственный законопроект включен в повестку дня пленарного заседания на 19 февраля.

В ходе сегодняшних дебатов в комитете по международным делам против денонсации соглашения выступил лидер фракции СДПК и член комитета Б.Бешимов. Он высказал критические замечания больше по форме принятия решения: правительство в срочном порядке подготовило проект, как только решение о закрытии авиабазы было озвучено в Москве президентом Кыргызстана. Это, по его мнению, выставляет Кыргызстан марионеткой Москвы в глазах мирового сообщества. «Кыргызское правительство, даже испытывая трудности, не должно превращаться в марионетку. Жаль, что это решение принято несоответствующим образом и создало впечатление об односторонней политике Кыргызстана»,заявил он. На что глава кыргызского внешнеполитического ведомства К. Сарбаев заметил, что этот вопрос правительство рассмотрело еще 2 февраля. Он мотивировал предложение о денонсации соглашения с нормализацией ситуации в Афганистане, другими доводами, уже неоднократно излагавшими кыргызской стороной.

Вопрос о денонсации соглашения по авиабазе «Манас» с 11 странами будет рассмотрен парламентскими комитетами в ближайшее время. По словам главы комитета по международным делам Э.Арсалиева, задержка с рассмотрением данного вопроса в парламенте связана с техническими проблемами. Кыргызстан должен денонсировать соглашение с 11 странами: США, Австралией, Королевством Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Королевством Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией.

Между тем, предстоящая денонсация соглашения по авиабазе коалиции в «Манасе» стала предметом обсуждения в беседе министра иностранных дел России Сергея Лаврова с немецким журналистом накануне. Глава российского ведомства заявил о том, что решение о закрытии базы было волей кыргызского руководства и оно не связано с обещанием Москвы о 2-х миллиардном кредите Бишкеку. То же самое высказал сегодня российский посол в Кыргызстане В.Власов на встрече с представителями масс-медиа Кыргызстана.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG