Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
18-Октябрь, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 21:07

«The Financial Times": «Средняя Азия остается негласной ареной противостояния двух держав, на которой Россия противодействует влиянию США»


Премьер-министр РФ В.Путин

Закрытие базы в кыргызском "Манасе" "саботирует" планы США в Афганистане и позволит России вести переговоры с позиции силы. Об этом со ссылкой на военного аналитика и ведущего радио «Эхо Москвы» Павла Фельгенгаура пишет британский «The Financial Times". По мнению военного аналитика, "Россия предлагает очень темную сделку, но это вполне в духе Realpolitik: "Давайте порежем торт. Иначе останетесь в Афганистане одни".

Как указывает издание, США выступают против подобного раздела сфер влияния. "Мы продолжаем считать, что суверенные государства имеют право самостоятельно принимать решения и выбирать себе союзников", - заявил вице-президент США Джо Байден в своем выступлении, ставшем самым громким на сегодняшний день заявлением администрации Обамы по поводу политики в отношении России в данном регионе. Американские дипломаты предупреждают, что в долгосрочном плане Вашингтон вряд ли будет вести себя пассивно в регионе.

«The Financial Times" цитирует другого российского аналитка, Дмитрия Тренина, из Московского центра Карнеги: "Россия пытается воспользоваться кризисом для того, чтобы купить пару-тройку государств. Эти страны - в большей дыре, чем Россия. При таких обстоятельствах за деньги можно приобрести немало". По его словам, Россия говорит своим соседям, что существуют четкие правила. "Номер один: вы не можете вступать в военный альянс с иностранной державой. Номер два: не размещайте у себя войска третьих стран без согласия России. Номер три: не перемещайте по своей территории войска третьих стран без согласия России".

Влияние Москвы в судьбе базы «Манас» мало кто оспаривает на Западе. Вот что рассказал в интервью Радио «Свобода» представитель США в НАТО Курт Волкер: «Россия говорила НАТО, что хочет сотрудничать в предоставлении транспортных путей для тылового обеспечения в Афганистане. Мы приветствуем это решение — помочь нам доставлять грузы в страну. И если Россия искренна в этом своем намерении, то мы надеемся, что она также донесет до киргизского руководства желание, чтобы аэропорт "Манас" оставался открытым».

Закрытие базы «Манас» в российских СМИ сопровождался комментариями, которые показывают небезразличие Москвы к этому вопросу, как бы от него она не открещивалась . Например, в передаче «Своими глазами» на популярном в СНГ и считающемся наиболее либеральным радио «Эхо Москвы» корреспондент газеты Известия» Екатерина Забродина, ссылаясь на свои источники, заявила о том, что за 2008 год из авиабазы США в «Манасе» было совершено 170 тысяч вылетов. Она в феврале месяца побывала в Кыргызстане и подготовила цикл статьей об американской авиабазе под Бишкеком. По ее данным, с 2001 года было 12 сбросов авиатоплива, последний был летом в июне прошлого года. «Причем, американцы уверяют, что никакого ущерба экологии это не наносит, официальный представитель базы говорил о том, что они осуществляют сброс на очень большой высоте, и на поля в жидком виде это топливо не оседает. Но логично задать вопрос – в каком-то виде они все-таки оседает?» Напомним, в качестве одного из аргументов денонсации соглашения по базе кыргызская сторона назвала экологические причины.

С момента дислокации авиабазы коалиции в «Манасе» в 2001 году «резко повысился ввоз наркотиков на территорию Киргизии». Об этом в интервью на «Эхо Москвы» заявил Владимир Богданов, редактор «Российской газеты». Такие данные он привел, основываясь на информацию своих источников в агентстве по борьбе с наркобизнесом. «Самолеты (имеется в виду американские военные борта) досматривать нельзя, ни один местный таможенник не может подойти к самолету и сказать, что там у вас в багаже, что вы там везете. И местные наркополицейские не исключали, что тот объем, который пошел с 2003 г. наркотиков, в частности, в Киргизию - ну, они через свою агентуру это выяснили, - пошел как раз через американские борты. И дальше это пошло на Европу, в Германию».

В экспертных кругах циркулирует мнение о том, что выдворение авиабазы США из «Манаса» было делом рук Кремля. В этом году Москва предоставила грант кыргызским партнерам в размере 150 млн. долларов и кредит на сумму в 2 млрд долларов. Однако, и в Бишкеке, и в Москве отрицают какую-либо связь между закрытием авиабазы и предоставлением этой помощи.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG