Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
23-октябрь, 2020 жума, Бишкек убактысы 03:25

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Чем глубже нищета, тем больше размер портрета президента


Российский писатель Виктор Шендерович сравнил события в Кыргызстане с «пугачевщиной». По его мнению, такие сломы происходят, когда в стране не работает обратная связь и вместо подвижной тонкой мембраны между властью и обществом сооружается африканская перегородка.По мнению кыргызского режиссера З.Эралиева, политическая элита страны обязана найти в себе силы прийти к консенсусу

В.Шендерович: «(В Кыргызстане) был относительно недавно – летом. Ничего не предвещало, я уже кратко писал об этом. Это и типично: ничего не предвещает! Вот: стабильность, стабильность, стабильность, а потом – сразу «талас»! Сразу!

Вот такие сломы в обществе, где не работает обратная связь, где вместо английской мембраны между властью и обществом - тонкой, подвижной, которая постоянно передаёт любое раздражение снизу наверх, как-то эту энергию перерабатывает во что-то осмысленное...

Когда вместо такой системы - африканская перегородка между властью… или азиатская, или византийская… перегородка между властью и обществом, то тогда -стабильность, стабильность, а потом сразу пугачёвщина. Бунт бессмысленный и беспощадный, хотя и киргизский. В этом смысле… Летом я ехал, четыре часа… отдыхали на Иссык-Куле, четыре часа обратно, вечер в Бишкеке, на дороге прямо на горах портрет президента выложен огромный, и имя. Портреты президента огромные везде! Ну, настоящая Азия такая. Мы немножечко отвыкли. Такой Восток без нефти, нищий. Причём, закономерность ясная: чем глубже нищета, тем больше размер портрета президента. И тем кровавей последующий Талас - или уже не только Талас, теперь уже и Бишкек…

Там, где нет постоянного ежедневного контроля общества над властью, там доходит та самая гиря - до пола доходит. И когда доходит до пола, то мало не кажется. И то, что происходит, уже имеет малое отношение к демократическим переменам - это уже кровь, это уже пугачёвщина. И дальше, в соответствии со старинной формулой, плодами этого будут пользоваться негодяи. Очередные, следующие негодяи. Надо только помнить, что эти негодяи пришли в результате такой же - с теми же погромами, с теми же обещаниями, как сейчас говорят, «истинно народной власти».

З.Эралиев: Я хотел бы обратиться к Розе Исаковне, к Курманбеку Салиевичу, если он смотрит ЭлТР, всем участникам и сторонам конфликта. Мы находимся на грани национального бедствия. Вы обязаны найти в себе силы, мудрость, сесть за стол и за беседой решить все споры. Нельзя допускать того, что каждая действующая власть сметалась последующим таким образом.

Пикирлерди көрүңүз (11)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG