Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
19-Апрель, 2024-жыл, жума, Бишкек убактысы 11:02

Курманбек Бакиев: У меня хватит средств содержать одну семью

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в интервью «Азаттык» заявил, что признает итоги прошедших выборов на родине, считает, что главной задачей будущей коалиции должно стать обеспечение устойчивого мира.

Курманбек Бакиев: По моей информации на выборах приняло участие около 55%, поэтому, волю избирателя нельзя не признавать. Народ устал от той ситуации, которая возникла в Кыргызстане после вооруженного переворота 7 апреля, он хочет вернуться к мирной созидательной жизни, хочет перенести дебаты и эмоции из улицы в парламент. Этим и объясняется его участие в прошедших выборах.
- Вы голосовали?

- Нет. Я и раньше говорил, и сейчас повторю, что не признаю эту власть, которая пришла незаконным путем. Это - нелегитимная власть, она захватила власть путем вооруженного переворота. Поэтому, я не собираюсь участвовать в ее политических кампаниях. Поэтому я и не пошел на эти выборы.

- Появились сообщения о том, что Вы, Ваши близкие оказывали всяческую поддержку некоторым партиям. Что можете сказать по этому поводу?

- Это досужие разговоры. Скажу откровенно, на меня выходили представители различных партий, просили оказать помощь. Я им прямо сказал: ни морально, ни материально в сложившейся ситуации помочь не могу. Как вам известно, в разных партиях оказались люди, с которыми я работал в разное время. Они оказались и в рядах партии «Ата Журт», и в партии «Ар Намыс», и в партиях «Бутун Кыргызстан» и «Республика». Я им сказал: "Ребята, вы не смогли объединиться, если окажу поддержку одной партии, и не поддержу другую, будет неправильно." Пусть народ сам решит, кого из вас поддержит и окажет доверие.

- А можете назвать, какие именно партии к Вам выходили?

- Нет, это было бы неправильно… Потом, на меня выходили не сами лидеры партий, а их представители, выходили через моих родственников.

- Как Вы думаете, парламентские выборы создали условия для вашего возвращения на родину?

- Пока у меня нет планов вернуться в Кыргызстан. Поднимать этот вопрос, думаю, преждевременно.

- Обещание вернуть Вас в Кыргызстан, говорят, исходило от лидера партии «Ата Журт» Камчы Ташиева. Какие у Вас с ним отношения?

- И с Камчы Ташиевым, и другими, кто работал со мной, отношения, думаю, были нормальные, служебные. Я не могу сказать, что мои отношения с ним, или другими, будь это Султанов, Кулов, или Бабанов, были плохими. Со всеми с ними вместе работал, они работали в моем подчинении. Конечно, были рабочие моменты, может быть, кому-то от меня крепко доставалось. Но это работа… А личных отношений ни с кем сегодня не поддерживаю.

- Говорят, что Вы сейчас находитесь за пределами Беларуси…

- Я об этом слышал, все это слухи. Никуда отсюда не уезжал, нахожусь в Беларуси.

- Вы не скрываете отрицательного отношения к переходу к парламентской форме правления. Почему, по-вашему, в Кыргызстане парламентаризм не будет работать?

- После переворота экономика Кыргызстана откатилась на десятки лет. В чем главный недостаток парламентаризма? Это бесконечные дебаты. Работа исполнительной власти сильно затруднится. Правительство сегодня должно работать в очень оперативном режиме, иногда в течение нескольких часов находить решения. Теперь, представьте, все вопросы проходят через парламент… Это, да, демократично, но от этого будет страдать экономика, она будет буксовать на месте. Все это будет бить, в конечном счете, по людям. Депутаты от этого не будут страдать, будут иметь льготы, статус, зарплату. Поэтому, я и сейчас говорю, что для перехода к парламентаризму сегодня рано, очень рано. Нельзя во всем подражать Западу. Стремясь использовать без оглядки западный опыт, мы итак испортили многое.

- На какие средства Вы живете? Есть ли у Вас бизнес там, например?

- Я с 1985-года работаю на руководящих должностях. С тех пор никто не сможет сказать про меня, что я украл у государства или что-то в таком роде. Поэтому, у меня хватит средств содержать одну семью (Публикуется с незначительными сокращениями и правками,ред.).

От редакции: В Кыргызстане с экс-президента
К.Бакиева декретом временного правительства снят статус неприкосновенности и против него возбуждено уголовное дело по обвинению в расстреле демонстрантов 7 апреля 2010 года в Бишкеке, когда от пуль правительственных снайперов погибли 86 граждан КР. При содействии президентов России, США и Казахстана К.Бакиеву удалось покинуть Кыргызстан и по приглашению президента Беларуси А.Лукашенко он поселился недалеко от Минска.

От редакции:

XS