Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
19-Октябрь, 2021 шейшемби, Бишкек убактысы 21:37

В Париже прошел первый курултай местных кыргызов


Во Франции, в Париже прошел курултай кыргызской диаспоры. По информации его организаторов во Франции проживает более тысячи кыргызов. Многие из них прибыли сюда в частном порядке, кто то по программе, а кого то просто забросила судьба. Спецкор «Азаттык» Айнура Жекше кызы приняла участие в этом форуме и взяла интервью у главы французских кыргызов Азамата Кадыралиева. Ниже предлагаем его короткую версию.

- Азамат, как на Ваш взгляд прошел курултай? Удалось ли его провести, как было задумано?

- Думаю, да – курултай прошел хорошо. Мы постарались собрать всех здешних кыргызов, однако, многие не смогли приехать. Прибыли из Марселя, Ника, Страсбурга, других городов Франции. На курултай были приглашены и кыргызы из Бельгии, оттуда многие сумели приехать.

- Чья была инициатива его проведения?

- Нашего посольства и активистов кыргызской диаспоры. Идея возникла из желания наладить связи между кыргызами, которые здесь проживают, собрать их вместе.

- Сколько человек входит в диаспору?

- В него входят проживающие во Франции кыргызы и их друзья-французы. В настоящее время во Франции проживает более тысячи кыргызов, неофициально – на порядок больше.

- Кто спонсировал курултай? Чтобы организовать мероприятие такого масштаба, наверное, нужны были немалые средства.

- Это непростой вопрос… Его мы решали совместно с нашим посольством, которому благодарны за большую помощь, были частные предложения от представителей диаспоры, словом, вопрос решали сообща.


Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG