Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
29-Март, 2024-жыл, жума, Бишкек убактысы 00:20

Алмазбек Атамбаев: На нашей стороне правда!

В рамках освещения предвыборных программ кандидатов в президенты Кыргызстана «Азаттык» на этот взял интервью у единого кандидата от объединенной оппозиции и лидера СДПК А.Атамбаева.

- Алмаз мырза, завершается и предвыборная кампания. Вам удалось побывать в разных уголках страны, провести множество встреч с избирателями. Что большего всего бросалось в глаза? Готовы ли люди к переменам?

- Народ готов к переменам. Еще остались некоторые районы Чуйской области, планируем провести многолюдные встречи в Бишкеке. Но выводы однозначны: народ ждет перемен. Я даже обратил внимание на то, что в некоторых областях прибывшие обеспечивать общественный порядок милицейские работники под занавес встреч нам даже аплодировали. Все это говорит о том, что люди устали от сегодняшней власти.

- Сегодня едва ли не самая обсуждаемая тема – Ваше самочувствие. Один из соратников по Объединенному народному движению Э.Каптагаев объявил публично, что Вас отравили нервно-паралитическим ядом. Тут сразу на память приходят история с отравлением накануне президентских выборов на Украине нынешнего президента В. Ющенко. Хотелось бы услышать обо всем из Ваших собственных уст – почему Вы не обратились к врачам?

- Я вам расскажу, что и как все это было. Предвыборную кампанию я начал с юга Кыргызстана, 17 июня выехал на юг, первая встреча прошла 18 июня в Кон-Жангаке. В Джалал-Абаде на 2-3 дня сняли гостиницу, но после того, как там переночевали одну ночь, утром после завтрака нас попросили оттуда, потребовали не возвращаться. Почему – было не понятно. Потом помню только, как сел в автомобиль. Должны были поехать далее в с.Акман. Куда поехали, что с нами произошло, что со мной происходило – не помню, говорят, я был словно зомбированный. Сколько времени это продолжалось, пять часов, десять – тоже не помню. В какой то момент начал различать звуки. Говорили руководитель штаба Объединенного народного движения А.Бекназаров и координатор СДПК по Ошской области С.Жээнбеков. До меня донесся их разговор: «Если Алмаз умрет в Джалал-Абаде, мы будем опозорены, нужно срочно отправлять его в Бишкек, если суждено ему умереть – так пусть это случится там». Второй на это ответил: «Алмаза Всевышний всегда поддерживает, до рассвета нужно подождать». Вставит слова не могу, уже потом ему говорю, что он так говорил, он признался честно, да, «я говорил именно так».

На завтра я пришел в себя, перед Джалал-Абадским театром провели встречу с избирателями. Спасибо жителям с .Акман (Базар-Курганский район), Ноокена. Сестра покойного Дооронбека Садырбаева, не поверив словам, что А.Атамбаев был пьян, прибыл в регион, где сильные исламские традиции пьянным, пришла ко мне вместе с группой людей, и увидев, что со мной сделали, проклинали власти, все плевались. После этого мы перестали ночевать в гостиницах, останавливались в крайнем случае у простых сельчан, знакомых, не взирая на отсутствие элементарных условий.

Теперь почему не обратился сразу к медикам. Помните, когда меня отравили в мою бытность премьер-министром, в спецклинике подтвердили факт отравления неизвестным ядом, в ГКНБ сделали вывод, мол, сам себя отравил, примерно, в такой тональности. Поэтому, я знал наперед реакцию на случай, если бы обратился. Спасибо, Всевышнему, несмотря на мой вид, я объездил всю Джалал-Абадскую, Ошскую области, не смог побывать лишь в Чон-Алайском районе, туда не смог доехать, за что прошу простить меня у его жителей. Объездил всю Баткенскую область. После юга, начал совершать поездку по северным областям. Честно говоря, после такой встречи на юге, про себя я был готов на любые сюрпризы здесь. Тем более в памяти еще были недавние истории с атаками тухлыми яйцами на Иссык-Куле. Посетил все районы Исык-Кульской, Нарынской, Таласской областей – настроение у людей совершенно другое. Тот же Тюп, который встречал недавно оппозицию гнилыми яйцами, вы сами видели, как на этот раз принимал нас. В Кара-Бууре нас встречали с цветами, в Таласе нас встретили сотни автомашин с цветами. И везде такое было радушие. Спасибо Всевышнему, он спас меня и на этот раз, спасибо моему народу за то, что поверил мне и благословил.

- По информации некоторых правозащитников, на досрочных выборах уже отмечены первые нарушения, что, мол, к ним мобилизуют работников бюджетных организаций.

- К тому же, как рассказывали нам, после досрочных выборов, оказывается, заставляли вскрывать конверты, проверяли голоса. Например, в Токмоке в одной воинской части 80% отдали свои голоса А.Атамбаеву. Получился большой скандал. Эта власть не заинтересована в честных выборах, но президент Крманбек Салиевич призвал к честным выборам, поэтому, на этот раз мы ему поможем провести честные выборы.

- Вы объявили о том, что если станете президентом, ограничите президентский срок 5 годами, а что будет с парламентом?

- Сегодняшний парламент собирается распустить, кстати, и сама сегодняшняя власть, поэтому, конечно, он должен быть распущен. Бывший глава ЦИК К.Кабилова перед бегством в Москву рассказала всю правду о тех парламентских выборах, об этом говорят и наши соратники. На тех выборах выиграла партия «Ата Мекен», об этом всем известно, но голоса избирателей были украдены. На этот раз такого не допустим.

- Но Вы допускаете, что можете проиграть, есть у Вас план дальнейших шагов в случае поражения?

- Во-первых, мы на этот не проиграем. Потому что у нас есть план - план победы, как к ней придем, что будем делать. У сегодняшней власти надежда только на силу. Но мы предупредили всех, напомнили о событиях 1989 года в Румынии. Тогда ее лидер Чаушеску приказал открыть огонь по манифестантам. Погибло около 10 человек, но после этого были повешены и сам Чаушеску, и его супруга. После повесили на столбах всех сотрудников спецслужб. Народ – это сель, если выйдет - его ничто не остановит.

Поэтому, на этот раз мы не дадим украсть наши голоса. Не будем ждать, пока посчитают за нас наши голоса, ошибка прошлых выборов была как раз в этом. Люди сами должны посчитать голоса, прийти на участки. Люди сами говорят, что если нужно придут с кетменями.

Мы уже дали заявку в мэрию Бишкека, по закону не должно быть никаких препятствий – 23 июля вечером на Старой площади начнем большой концерт победы. (Полную версию эксклюзивного интервью, в котором А.Атамбаев рассказал все, что ему известно об Р.Шаботоеве, пропавшем почти год назад депутате парламента, о бывшем своем коллеге по партии Ж.Жээнбекове, о слухах о якобы своих внебрачных детях и о многом другом читайте на сайте на кырг.)
XS
SM