Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
17-Май, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 17:19

Аркадий Дубнов: Кыргызская элита вынуждена находить компромиссы


Российский журналист, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью «Азаттык» предположил, что нынешний приезд в Москву лидера СДПК Алмаза Атамбаева мог быть связан с формированием правящей коалиции в КР.

Аркадий Дубнов: Я не вхожу в круг лиц из ближайшего окружения Алмазбека Атамбаева. Поэтому у меня нет точной информации о том, чем он сейчас занимается. Мне известно лишь, что Атамбаев перед выборами частенько приезжал в Москву, добивался встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В результате этих встреч Путин выделил Кыргызстану 10 млн. долларов, обещал оказать помощь ГСМ и семенами. Все это Атамбаев в полной мере использовал во время предвыборной кампании. Может быть, сейчас он прибыл, чтобы отчитаться.

Кроме того, возможно, ему хочется узнать реакцию Москвы в случае его коалиции с Омурбеком Текебаевым, лидером партии «Ата Мекен». Одним словом, я бы присоединился к оценке некоторых наблюдателей о том, что первая попытка создать коалицию может оказаться безрезультатной.

Торокул Дооров: Президент Роза Отунбаева уже предупредила о том, что коалицией займется «Ата Мекен», если попытки СДПК окажутся неудачными.

Аркадий Дубнов: На мой взгляд, таким образом, Отунбаева предупредила партии о необходимости прийти к компромиссу. Не все в кыргызской элите хотят, чтобы правительство возглавил, например, Омурбек Текебаев.

Торокул Дооров: Как Вы думаете, к новому году коалиционное правительство будет сформировано?

Аркадий Дубнов: Я бы не хотел делать никаких прогнозов. Но, думаю, что к новому году правительство будет сформировано. Для Кыргызстана, который находится на грани раскола, голодного и холодного бунта, затягивание с формированием правительства представляет большой риск.

Честно говоря, я сильно разочаровался во многих представителях кыргызской элиты. Такое ощущение, что у них совершенно отсутствует чувство хоть какой-то ответственности за судьбу страны… Сейчас кыргызские граждане стали вынужденными свидетелями зрелища частных дрязг между ними.

К примеру, заявление лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова о том, что он войдет в коалицию на условиях, если партнеры примут экономическую программу его партии, я воспринимаю как стремление возвеличить себя и свою роль в этом процессе. Это – безответственный шаг.

Сейчас многое должно решаться путем переговоров, компромиссов. На выборах ни одна партия не набрала более 10% голосов. И в такой ситуации какая партия может ставить какие-то ультиматумы, условия?

Потом, лидер партии «Ата Журт», обидевшись на соратников, не прибыл за заседание парламента. Это вообще уму непостижимо. Что стоит за всем этим – мне не понятно. Виден только внешний фасад, со стороны. А со стороны это все выглядит бессовестно, беспардонно и безответственно.

Торокул Дооров: Если, предположим, приезд Атамбаева в Москву связан с вопросом о коалиции, то, на Ваш взгляд, какая коалиция для Москвы была бы предпочтительной?

Аркадий Дубнов: Я не защищаю интересы Кремля. Но в данном случае присоединился бы к мнению российских политиков, которые заявляют, что поддержат ту коалицию, которая сможет обеспечить стабильность в Кыргызстане. На мой взгляд, Россия попытается обеспечить защиту своих инвестиций, которые поступают в Кыргызстан разными легальными каналами.

Пикирлерди көрүңүз (2)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG