Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
12-Май, 2021 шаршемби, Бишкек убактысы 09:15

Объявлены официальные итоги выборов в Кыргызстане


Центризбирком Кыргызстана подвел официальные итоги парламентских выборов, состоявшихся 10 октября 2010 года. В 120-местный парламент прошли 5 партий из 29-ти заявленных.

Существенной разницы между предварительными и окончательными результатами голосования сверка списков не выявила. В парламент проходят пять партий, преодолевших 5% порог. В зависимости от количества полученных голосов больше всего депутатских мест достаются партии «Ата-Журт» - 28 мандатов.

Социал-демократы получают второе место и 26 мест в 120 местном парламенте. Далее идут партия «Ар Намыс» - 25 мест, партия «Республика» - 23 места. Замыкает пятерку победителей партия «Ата Мекен» - у нее будет 18 мест.

Партия «Единый Кыргызстан» не набирает необходимое количество голосов, не преодолевает 5% барьер и не проходит в парламент. Лидер партии Адахан Мадумаров сегодня на пресс-конференцию признал прошедшие выборы незаконными. По его мнению, ЦИК аннулировал итоги голосования на некоторых участках, чтобы не пропустить его партию в парламент.

Во время трехнедельной сверки списков из-за многочисленных нарушений во время голосования по дополнительным спискам ЦИК аннулировал итоги голосования в двух десятках избирательных участков, большей частью, расположенных за пределами Кыргызстана. Количество избирателей, проголосовавших по дополнительным спискам, выросло до 230 тысяч.

Всего в прошедших 10 октября парламентских выборах приняли участие 29 партий. Избирательская активность составила около 55%. По преобладающим оценкам внутренних и международных наблюдателей последние выборы в Кыргызстане прошли без использования административного ресурса, прозрачно и отражают сегодняшнее настроение кыргызского общества.

Правда, лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев заявил о том, что прошедшие выборы характеризуются активным участием в них криминалитета и внешнего фактора.

Президент Роза Отунбаева в своем видеоблоге чуть ранее заявила о том, что “кыргызстанцы будут благодарны партиям, прошедшим в парламент, если они сумеют быстро сформировать правительство”. Она отметила, что лидеры партий с готовностью откликнулись на ее просьбу провести процедуру по формированию парламентских коалиций и правительства в максимально сжатые сроки, желательно - в ближайшие две недели после начала работы парламента.

Пикирлерди көрүңүз (5)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG