Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
17-Май, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 21:15

Кыргызские эксперты поддержали позицию И.Каримова


Вслед за президентом Узбекистана И.Каримовым, по мнению которого, события на юге Кыргызстана “были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне”, об их внешних причинах заговорили и ведущие кыргызские политологи, политики. Провокация преследовала цель превратить КР в подобие Афганистана и это выгодно наркомафии, предположил эксперт О.Молдалиев.

События на юге Кыргызстана были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне. Об этом заявил, напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе поездки в Бухарскую область в конце минувшей недели, о чем сообщила узбекская служба RFE/RL.

Президент И.Каримов, например, не считает, что беспорядки в южных регионах Кыргызстана стали следствием противостояния кыргызских и узбекских этнических групп. «Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни кыргызы. Это - подрывные действия, организованные и управляемые извне. Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние», - заявляет И.Каримов. Он отметил, что в сложившейся ситуации как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как «в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей».

«Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Кыргызстане. Согласно ей, не обязательно искать причины случившегося».

И.Каримов выразил уверенность, что корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона. «Тяжело говорить об этих событиях. Убийство невинных людей, детей, беременных женщин - это не что иное, как варварство, жестокость. Я уверен, что корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона».

Президент Узбекистана решительно высказался против тех, кто призывает к мести по принципу «око за око». «Не только против, но и считаю, что мыслящие таким образом - враги нашего народа», - сказал И.Каримов. “Невежество и жестокость никогда не приводят к добру. Об этом никогда не нужно забывать», - подчеркнул Президент страны.

«Мы - великий народ, и способны найти общий язык с кыргызским народом, с которым живем бок о бок на протяжении тысячелетий, самостоятельно решить свои проблемы», - заключил И. Каримов.

Без внешних сил беспорядки на юге Кыргызстана не могли бы иметь такие масштабы, заявил в интервью “Азаттык” и экс-депутат кыргызского парламента Алишер Абдымомунов. Массовые беспорядки на юге Кыргызстана 10-13 июня произошли, главным образом, по трем причинам, считает экс-депутат кыргызского парламента Алишер Абдымомунов. Он перечислил эти причины: это внутренние, включающие социально-экономические факторы, внешние силы и борьба нарокомафии.

По его мнению, в совокупности эти причины и привели к взрыву. Как считает А.Абдымомунов, наркобизнес давно внедрился в правоохранительные структуры, в последние годы он находился под контролем брата свергнутого президента Ж.Бакиева, а без внешних сил беспорядки в Оше и Джалал-Абаде не могли бы иметь такие масштабы.

Наркомафия пытается превратить Кыргызстан в подобие Афганистана, предупредил население КР и политолог О.Молдалиев. Нельзя исключать роль наркомафии в развязывании масштабных беспорядков на юге Кыргызстана, заявил в интервью «Азаттык» политолог Орозбек Молдалиев. По его мнению, ее влияние в регионе с каждым годом усиливается. «Пользуясь ситуацией в Афганистане, увеличили оборот наркотиков, хотят создать такую же ситуацию и в Кыргызстане», отмечает политолог.

По данным правоохранительных сил КР, уже задержаны несколько десятков подозреваемых в организации и участии в беспорядках, но в интересах следствия не называется их персоналии. Между тем, количество погибших в беспорядках на юге КР достигло 208 человек, более 2 тысяч - ранено.

Пикирлерди көрүңүз (7)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG