Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
3-Декабрь, 2021 жума, Бишкек убактысы 16:20

МИД Кыргызстана призвал СМИ к объективности


Кыргызстан заявил протест тому, как освещается в мировых СМИ события на юге страны, которое, как отмечено, с первых дней трагедии носит субъективный характер с информационным креном в сторону нагнетания межэтнического противостояния между кыргызами и узбеками. Сегодня МИД страны распространил заявление по этому поводу.

В заявлении МИД Кыргызстана «выражает озабоченность, что освещение ситуации на юге Кыргызстана с первых дней трагедии носит субъективный характер с информационным креном в сторону нагнетания межэтнической нетерпимости между кыргызским и узбекским народами».

«Мы убеждены, что многовековые историко-культурные связи и добрососедские взаимоотношения двух родственных общин не могут быть подорваны информационной атакой тех сил, которые хотят видеть Кыргызстан разобщенным, неустойчивым и «слабым звеном» в системе международных отношений», говорится в нем.

Как отмечено в заявлении, Кыргызская Республика считает неприемлемым использование односторонних фактов июньских событий в интересах того или иного народа и их широкое распространение в мировой информационной сети.

Только объективная и беспристрастная информация может способствовать реабилитации ситуации вокруг и внутри Кыргызстана, говорится в заявлении.

Поводом к такому заявлению стало, как поделился с «Азаттыком» источник в МИД КР, тиражирование непроверенных слухов, преднамеренной дезинформации во многих СМИ, аккредитовавших своих сотрудников в Оше и Джалал-Абаде.

По информации источника, к руководству временного правительства Кыргызстана в эти дни поступали неоднократные обращения о том, чтобы «закрыть» для журналистов конфликтную зону по примеру некоторых стран региона и мира, поступающих таким образом в аналогичных ситуациях. Однако, эти предложения ВП-м были отклонены, отмечает собеседник.

Освещающие события на юге Кыргызстана и с первых дней находящиеся в эпицентре событий журналисты Радио «Азаттык» отмечают тем не менее, что им зачастую приходится сталкиваться с нежеланием официальных лиц оперативно информировать о происходящем в зоне беспорядков.

Пикирлерди көрүңүз (4)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG