Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
15-Май, 2021 ишемби, Бишкек убактысы 10:21

Джеймс Кирчик: Мэр правит городом в меру своего представления о власти


I

Обозреватель RFE/RL Джеймс Кирчик в течение 10 дней находился на юге Кыргызстана, написал серию статьей о ситуации в Ошской и Джалал-Абадской областях, о том, что мешает более активному примирению сторон, и почему кыргызские власти пока не могут разобраться с такими «препятствиями». Одним из таковых барьеров на пути восстановления человеческого доверия в Оше, по мнению обозревателя, является мэр г.Оша.

- Как вы характеризуете ситуацию в Оше и Джалал-Абаде?

- Очень пессимистично. С кем бы я ни говорил, будь то кыргыз или узбек, они в один голос говорили, что не хотели бы дальше жить вместе после того, что произошло. Узбеки ощущают себя объектом всеобщей ненависти, кыргызы считают их виновными в трагических событиях, трудно найти крайнего.

Сегодняшняя ситуация в Кыргызстане мне показалась совершенно иной, чем та, какую я увидел во время первой поездки в эту страну. Сегодня нет того воодушевления, какое имело место после 7 апреля. Настроение изменилось, и, к сожалению, оно может «долго держаться» в Кыргызстане.

- Что вы увидели на улицах Оша и Джалал-Абада, с кем встречались, о чем говорили?

- На больших улицах Оша узбеков практически не видно. Конечно, на глаз трудно было определить, кто есть кто. Кыргызы ведут себя сравнительно вольно, на лицах – беззаботность, улыбки, разговаривают громко. Узбеки стараются далеко не отходить от своих махаля. Женщины убиты горем по пропавшим без вести или убитым близким, пребывают в эмоциональном шоке. Мужчины деморализованы от страха. Силы безопасности по-прежнему ловят их. С кем бы ни говорили, все утверждают, что утеряно доверие между общинами.

Теперь перед узбеками есть два пути. Первый – выезд из страны. Всем не по силам уехать, скажем, в Москву. Но многие также не хотят уезжать в Узбекистан. По сравнению с Узбекистаном, жизнь в Кыргызстане гораздо привлекательнее. Поэтому, что остается? Ждать пока за ними не придет… милиция? Это насилие может вызвать ответную реакцию, цепную - взорвать ситуацию так, что июньские события могут показаться цветочками.

- На что вы опираетесь, делая такие выводы?

- Я переговорил с десятками людей с обеих сторон конфликта. Это несколько обобщенное мнение возникло на основе полученного от них большого объема информации.

Конечно, ситуация в Бишкеке иная. На севере страны узбеков мало, поэтому такого уровня антагонизма не присутствует. На юге ситуация по-прежнему напряженная. Например, мэр Оша М. Мырзакматов. Многие считают его одним из организаторов беспорядков в июне.

- Вы ведь встречались с ним. Говорили по этому поводу?

- Мы разговаривали с ним больше получаса. Он мне показался главарем боевиков. Мне кажется, он управляет городом как своим частным делом. Он был назначен прежним президентом К.Бакиевым, его обвиняли в организации акций протестов, что он стоит за митингами. То, что он до сих пор мэр Оша, означает, что во временном правительстве у него есть сильные покровители. Он осуществляет свою власть в соответствии со своим личным представлением о власти.

Наверное, не зря международное сообщество призвало правительство найти решение этого вопроса. Потому что этот руководитель может сыграть негативную роль в процессе примирения сторон. По его планам, на месте разрушенных кварталов должны вырасти многоэтажные дома, где должно воцариться счастье и должны жить разные этносы.

Всемирный банк, ООН предполагают строительство разрушенных домов там, где этого хотел бы его хозяин. Планы мэра приходят к противоречию и могут спровоцировать новую волну недовольства. Если миллиарды выделяют доноры, а мэр строит свои планы, то что из этого получится? Поэтому, центральной власти рано или поздно придется принимать решение по этому вопросу.

- В свой статье о М.Мырзакматове, среди прочих причин, почему власти не могут разобраться с ним, вы пишете о том, что мэр Оша якобы заранее заминировал станцию подачи в город чистого воздуха. На чем основано это странное рассуждение?

- Я слышал такие разговоры. Что удивительно, так это обилие таких слухов в Кыргызстане. Я лишь указал, какие слухи курсируют среди населения.

- Но как отличить читателям, где правда, а где слухи?

- Мне всего 26 лет. Работать в Кыргызстане в качестве журналиста мне было непросто. Потому что, все что слышишь – это на уровне слухов, кто-кто где-то сказал, мол. Поэтому, работать в таких условиях очень трудно.

- Значит, все что сказано про М.Мырзакматова – тоже слухи?

- Нет, с этим я не согласен. Мы разговаривали с его бывшими заместителями. Они и рассказали нам о том, что «делает» мэр Оша. Это уже не слухи. Эти обвинения в его адрес исходили от его бывших приближенных.

- Но вы спросили у М.Мырзакматова обо всем этом?

- Спросил. «В обострении ситуации есть Ваша непосредственная вина, об этом говорят Ваши бывшие заместители»,- спросил я у него. Тогда он встал, подошел к рабочему столу, взял оттуда кипу бумаг и положил передо мной, со словами: «Это медицинское заключение о психическом состоянии этих заместителей»

- Среди узбекского населения есть доверие к кыргызским властям?

- У них нет чувства неприязни к президенту страны Розе Отунбаевой. Они ей верят, на нее надеются. Однако, многие узбеки считают, что у президента власть ограничена. (Подробнее)

Пикирлерди көрүңүз (4)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG