Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
7-Май, 2021 жума, Бишкек убактысы 06:35

Охрана Камчы Ташиева сорвала операцию спецслужб


Глава кыргызских спецслужб К.Дуйшебаев призвал лидера партии «Ата Журт» Камчы Ташиева не политизировать инцидент возле его дома и не разбрасываться необоснованными обвинениями. Он изложил свою версию этой истории.

Драку начали охранники

История инцидента у дома сопредседателя партии «Ата Журт» Камчы Ташиева обрастает новыми подробностями, которые еще больше ее запутали. В ответ на обвинение в провокации с целью дискредитации, глава кыргызских спецслужб Кенешбек Дуйшебаев выступил с контрдоводами. Так, сотрудники ГСНБ не совершали нападение на дом сопредседателя партии «Ата Журт» Камчы Ташиева в с.Чон Арыке, не собирались покушаться на политика.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции. По его информации, 23 октября трое сотрудников ГСНБ выполняли оперативное задание в районе, где расположен дом К.Ташиева. Операция была связана с полученным сигналом о наркотиках и наркокурьерах.

Операции, однако, помешала охрана К.Ташиева. Превосходившая по численности, она схватила сотрудников и увела их внутрь дома. На помощь коллегам прибыла группа, которая и попыталась их освободить.

Дело откроют по итогам расследования

“Азаттык” рассказывал об этой истории со слов очевидцев, что называется, по горячим следам: драка началась вечером 23 октября после того, как охрана Ташиева попыталась выяснить, с какой целью двое неизвестных парней крутятся возле дома, расположенного в пригороде «Чон Арык». На окрик охраны один из парней убежал, но вскоре вернулся с подкреплением в 15 человек. Между ними и охранниками завязалась драка, раздались выстрелы. На месте драки неизвестные, отступая, оставили 3 пистолета и одно служебное удостоверение.

По факту происшествия возле дома сопредседателя «Ата Журта» Камчы Ташиева началось расследование, уголовное дело будет принято по его результатам. Об этом «Азаттык» сообщил пресс-секретарь генпрокурора КР Кубанычбек Сабыров. По его словам, некоторые моменты инцидента требуют уточнения.

В частности, сотрудники Государственной службы национальной безопасности КР находились возле дома Камчы Ташиева совсем по другому оперативному заданию, которое не имело к К.Ташиеву никакого отношения. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал военный прокурор Кыргызстана Айбек Турганбаев. Он уточнил также, что там по заданию находились «не 15 сотрудников, как сообщают некоторые СМИ, а 3-5 человек». Прокурор добавил также о том, что на данный момент уголовное дело по этому инциденту не возбуждено.
.
"Ата Журт" добивается отставки генерала

Тем временем, партия «Ата Журт» добивается отставки главы кыргызских спецслужб Кенешбека Дуйшебаева. По информации сопредседателя партии Акматбека Келдибекова, политсовет партии обратился к президенту страны с таким требованием, и дальнейшие шаги партии будут связаны с ответом Розы Отунбаевой, президента Кыргызстана.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева поручила правоохранительным органам провести совместное расследование обстоятельств стычки с применением огнестрельного оружия в доме сопредседателя партии «Ата Журт» Камчы Ташиева. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал глава президентской администрации КР Эмил Каптагаев.

Сам Камчы Ташиев заявил о том, что президент Роза Отунбаева встречалась с ним и обещала взять это дело под личный контроль.

Сегодня на Старой площади Бишкека собралось около 2 тысяч сторонников партии с требованиями отставки главы ГСНБ К.Дуйшебаева и привлечения к ответственности виновных в драке возле дома одного из лидеров «Ата Журта» Камчы Ташиева в субботу вечером. Ташиев, повторим, обвинил спецслужбы в провокации, организованной против него с целью дискредитации.

Пикирлерди көрүңүз (8)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG