Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
18-Октябрь, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 05:28

Орозбек Молдалиев: Судьба авиабазы в «Манасе» находится в руках Москвы


Политолог Орозбек Молдалиев уверен, что судьба авиабазы в «Манасе» находится в руках не у Бишкека, а у Москвы, и ее решит не саммит ШОС, а личные переговоры президентов США и России. Косвенно об этом говорит и отсутствие у стран ШОС одинаковой позиции по нему: вслед за решением о закрытии базы Казахстан, Узбекистан и Таджикистан заговорили о готовности принять «транзитные грузы США». Согласно решению кыргызских властей, авиабаза должна быть свернута до 18 августа, т.е. через два месяца американцы должны будут покинуть территорию Кыргызстана.

- Еще три года назад в Астане на саммите ШОС было принято решение об определении срока вывода авиабазы США из «Манаса». Вроде как со сроками вывода выяснили, но вопрос пока окончательно не отрегулирован. Как Вы думаете, какова, что называется, перспектива вопроса?

- Хотя и было принято в Астане такое решение три года назад, однако, американцы получили сигнал от Бишкека только в этом году. Но в последнее время вновь появилась информация о том, что конгресс США выделил 30 млн. долларов, чтобы сохранить здесь свое присутствие и т.д.

Здесь надо отметить, что, несмотря на заверения о том, что выделенный Россией кредит в 1,7 млрд. долларов Кыргызстану не имеет никакого отношения к закрытию базы в «Манасе», тем не менее, для всех очевидна взаимосвязь между ними. Отсюда возникают и вопросы: что станет с судьбой обещанного Россией кредита в случае закрытия базы? Кто возместит Кыргызстану потерю в таком случае?

У США нет механизмов для предоставления такого кредита Кыргызстану, и это также создает трудности. С другой стороны, не совсем последовательная позиция Бишкека по этому вопросу негативно сказывается на репутации страны в глазах мирового сообщества, частью которого он является и поэтому не может оставаться в стороне от борьбы с современными угрозами.

Но, думаю, можно было бы найти другие пути сохранения в «Манасе» авиабазы. Это не из разряда неразрешимых вопросов. Однако, решение вопроса находится уже не в руках Бишкека, оно передано Москве. Потому что, заявление о решении закрыть авиабазу прозвучало в Москве, это есть сигнал Вашингтону о том, где отныне находится судьба вопроса и с кем следует вести переговоры. Поэтому, этот вопрос решится на предстоящей встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

- На сегодняшнем саммите, если Вас правильно понял, вопрос останется открытым?

- Он может быть в повестке дня, но решаться будет в другом месте и в другом формате. Как известно, Китай выступает против этой базы, Москва более уступчива, как будто, у каждой стороны есть свои взгляды по этому поводу, вряд ли участники саммита ШОС смогут прийти к единому мнению.

Надо ожидать, что свои аргументы по нему выскажет и президент Афганистана Хамид Карзай. Надо отметить, кстати, что Китай в последние годы вложил в экономику Афганистана немалые инвестиции, в прошлом и позапрошлом годах выиграл тендер на разработку залежей меди. Строит дороги, систему коммуникаций, у КНР в Афганистане есть свои интересы. Но в то же время, Пекин не заинтересован в решении вопроса «такой ценой» - размещением у бока базы США, он постарается найти другие способы решения проблемы.
XS
SM
MD
LG