Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
29-Июнь, 2022 шаршемби, Бишкек убактысы 12:09

Курманбек Бакиев подал в отставку и покинул Кыргызстан


Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подал в отставку сразу после прибытие в казахстанский город Тараз, куда был доставлен 15 вечером в сопровождении своей семьи и ближайших родственников. Как передают источники, сегодня, 16 апреля он отбывает либо в Латвию, где сейчас находится его младший сын – Максим, либо в Турцию. По сообщению ОБСЕ, решение о выезде К.Бакиева в РК было согласовано президентами РФ, США и Казахстана.

"В эти трагические дни я [Курманбек Бакиев] осознаю ответственность за будущее народа, за сохранение целостности Киргизии, и в соответствии с 50-й статьей Конституции я подаю в отставку", - говорится в заявлении Бакиева, которое процитировала глава временного правительства Роза Отунбаева для Интерфакса.

В СМИ появилась информация и о том, что Белоруссия готова была предоставить К.Бакиеву политическое убежище, но он от него отказался. Еще вчера на брифинге с журналистами К.Бакиев заявлял о том, что ни при каких обстоятельствах не покинет Кыргызстан. В первые годы президентства, сразу после прихода к власти на место свергнутого им же А.Акаева, прежнего президента Кыргызстана, К.Бакиев публично как-то заявил о том, что он не Акаев, и бежать из страны не будет.

Наблюдатели полагают, что этот выезд К.Бакиева за пределы Кыргызстана может оказаться для него фактическим отъездом навсегда. Во время вчерашней беседы с правозащитниками К.Бакиев признал личную ответственность за пролитую кровь соотечественников во время антиправительственных выступлений в Бишкеке 7 апреля. Тогда снайперы с крыши Дома правительства уничтожили более 80 манифестантов, преимущественно молодых парней.

Всю эту неделю он находился в родном для него Джалал-Абаде под охраной преданных ему отрядов Службы государственной охраны, которой руководил его младший брат Жаныш Бакиев. Но сегодня, прежде чем покинуть пределы родного Кыргызстана, К.Бакиева покинула иллюзия относительно благосклонности к нему южан, откуда он родом.

Сегодня в Оше прибывшего на митинг К.Бакиева 10 тысячная толпа встретила гулом возмущения, не дав ему раскрыть и рта. Охране пришлось сажать своего шефа обратно в машину и укрывать в родовом селе Теит. Буквально через час координирующий правоохранительные органы генерал И.Исаков заявил о том, что началась операция по задержанию Жаныша Бакиева и экс-министра обороны Бакыта Калыева, самых приближенных К.Бакиева.

Пикирлерди көрүңүз (18)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG