Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
30-октябрь, 2020 жума, Бишкек убактысы 16:36

Майкл Макфол: США поддерживают демократические преобразования в Кыргызстане


Помощник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол в рамках визита в страны Центральной Азии и трехдневного пребывания в Бишкеке посетил офис кыргызской службы RFE/RL и нашел время пообщаться в течение часа с ее коллективом. Он отметил, что прибыл в Бишкек по личному поручению Барака Обамы, считающего, что Кыргызстану следует уделять больше внимания, чем уделялось.

Во время визита президента США Барака Обамы в Прагу и переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в прошлом месяце достаточно внимательно обсуждалась ситуация в Кыргызстане. Об этом заявил сегодня во время встречи с коллективом радио «Азаттык» в Бишкеке помощник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол.

По его словам, уже по пути домой в Америку «на борту номер «один» к этому вопросу вернулись вновь, была дискуссия, тогда и заявил президент Барак Обама о том, что следует больше уделять внимание Кыргызстану». Поэтому я и нахожусь сегодня здесь, отметил помощник американского президента.

Отвечая на вопрос журналиста «Азаттык», Майкл Макфол сообщил о том, что сегодня вечером отбывает в Казахстан, где планирует провести переговоры с казахскими властями, в т.ч. и по-поводу ситуации в Кыргызстане. Вашингтон намерен добиваться от Астаны открытия границы с Кыргызстаном, сняв, таким образом, экономическое эмбарго.

Напомним, что в Бишкеке с 4 мая с рабочим визитом находится помощник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол. Он провел переговоры с руководством временного правительства Кыргызстана, представителями гражданского сектора. Сегодня в первой половине дня посетил офис радио «Азаттык», где в течение часа общался с журналистами и ответил на их вопросы.

Это уже второй визит в Кыргызстан высокопоставленного чиновника из администрации президента США Барака Обамы. В апреле, в разгар политического кризиса в Кыргызстане с ознакомительным визитом в Бишкеке побывал замгоссекретаря США Роберт Блейк. Глава госдепа Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с председателем временного правительства Розой Отунбаевой подтвердила позицию Вашингтона поддержать временное правительство, оказав ему всяческую помощь.

Активизация Америки своей кыргызской дипломатии, по мнению наблюдателей, связана с критикой членов временного правительства Кыргызстана ее позиции, которая, по их словам, игнорировала реальное положение дел в КР, закрывала глаза на подавление свободы слова и гражданских свобод в Кыргызстане при президенте К.Бакиеве. Этот аспект отношений был предметом дискуссии на минувшей неделе в Конгрессе США, где американские сенаторы и конгрессмены также подвергли критике администрацию Обамы за заигрывание с режимом К.Бакиева, в обмен на его благосклонность к пребыванию базы США в «Манасе», откуда осуществляется основная поставка американских сил в поддержку борьбы с талибами в Афганистане.

Пикирлерди көрүңүз (2)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG