Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
5-Декабрь, 2021 жекшемби, Бишкек убактысы 11:41

Роза Отунбаева: Мы должны принять Конституцию и провести честные выборы


Де-факто в Кыргызстане власть в центре и на местах перешла в руки оппозиции. Ее, по мнению наблюдателей, самое сильное звено из «слабого пола» Роза Отунбаева единогласно избрана главой Исполкома – органа Народного курултая, призванного на ближайшее время заменить собой власть в государстве, поглотив функции и президента, и правительства, и парламента.даже. Она свое первое интервью дала «Азаттыку».

- Расскажите, если можно, какие задачи должен решать Исполком, что это такое, чем он будет занимться?

- Исполнение функций правительства на данном этапе возложено на Исполком Народного курултая, он состоит только из необходимого количества людей. Исполком временно берет на себя функции и президента, и парламента также. Это сделано для сохранения управляемости в стране, контроля работы органов государственной власти, чтобы не допустить вакуума власти.

Работа будет вестись по четырем направления.

У меня как у главы Исполкома будут четыре зама. Первый зам – А.Атамбаев, он отвечает за работу реального сектора экономики, второй зам – Т.Сариев, отвечает за финансово-кредитную политику, третий зам – О.Текебаев, будет координировать вопросы конституционной реформы, и четвертый зам – А.Бекназаров, он отвечает за работу фискальных органов, судов и прокуратуры.

В их подчинении будут работать министры и главы ведомств. Короче, правительство будет восстановлено в классическом виде. Правительство в таком виде, предполагается, отработает в течение полгода. Его задача – создать правовую базу для работы будущего правительства.

Но в первую очередь мы должны принять Конституцию, провести новые выборы в парламент.

- Что вы планируете сделать в области тарифной политики?

- Приоритетные задачи Исполком будет решать принятием декретов в течение этого полгода. Это и возврат государству незаконно приватизированных объектов, восстановление на прежнем уровне тарифов на энергоносители, ну и т.п.

- Вчера от пуль снайперов погибло 68 человек, многие покалечены. Кто за все этот ответит?

- Я уточняю эти данные. По этому поводу будет создана специальная комиссия. Мы по каждому конкретному случаю проведем расследование, и на это временное правительство обратит самое пристальное внимание. Погибших наших соотечественников проводим со всеми почестями, виновников трагедии обязательно привлечем к суровой ответственности.

Вчера целый день с крыши Дома правительства работали снайперы, они все будут привлечены к ответственности, за все спрос будет. Мы их никуда не нвыпустим, они в наших руках.

- На какой месяц планируете проведение президентских и парламентских выборов?

- Это – один из самых важных вопросов временного правительства. За это полугодие мы должны прийти к консенсусу по одному из вариантов Конституции. Также мы должны успеть за это время создать условия для проведения честных выборов.

Пикирлерди көрүңүз (32)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG