Линктер

шаршемби, 24-май, 2017 Бишкек убактысы 16:17

О.Текебаев: От имени народа могут выступать только президент или парламент


В интервью «Азаттык» лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев так обосновал отказ Конституционного суда признавать президентское совещание правомочным назначать и.о.президента: в отсутствии президента этот механизм открыл бы путь к войне внутри семьи за право занять кресло.

- Конституционный суд Кыргызстана заявил накануне, что в оговоренных случаях и.о.президента может избрать коллегиальный орган, куда должны войти руководители высшей законодательной и исполнительной ветвей власти. Что это за орган, и прописан ли он в Конституции КР?

- Как отметили судьи Конституционного суда во время обсуждения, от имени народа могут выступать только избранные ими президент, либо парламент. Функции президента временно могут исполнять либо спикер парламента, либо премьер-министр. Потому что, такими полномочиями наделены институты власти, избранные путем прямых всеобщих выборов.


Если президент думает создать такой «коллегиальный орган» через курултай согласия или из представителей правящей семьи, то сильно ошибается. Это не меняет природу коллегиального органа. Самое главное, Конституционный суд подтвердил неправильность предложенной два месяца назад президентом такой нормы. Это означает, что инициаторы сами уже отказываются от нее.

Потому что, это механизм риска: в отсутствии президента этот механизм даст сбой, в отсутствии президента этот механизм откроет путь к противостоянию внутри семьи за право занять свободное кресло. Теперь, когда поняли возможные последствия в случае ее внедрения, ищут пути к отступлению.

- Но Конституционный суд, похоже, отказал в таком праве и спикеру, и премьер-министру, ссылаясь на 7-ю статью Конституции…

- Конституционный суд не лишал их этих полномочий. Но это может произойти во время обсуждения поправок в Конституцию. Как дальше будут развиваться события – покажет время, посмотрим.

- После одобрения поправок в парламенте проект дополненного Основного закона вновь направят в Конституционный суд, или утвердят изменения путем референдума?


- К сожалению, порядок внесения изменений в Конституцию сегодня упрошен. Раньше в ходе обсуждения норма Конституции не могла быть изменена в принципе. Сейчас с согласия президента изменения могут вноситься и во время обсуждений. Но принимаются парламентом, по срокам, где-то в мае. Получается, почти полгода мы будем жить без Конституции. Возможно, чтобы ускорить процесс, вопрос может быть вынесен и на референдум.

- Вчера вашего однопартийца, экс-главу госагентства по архитектуре и строительству И.Кадырбекова приговорили к 6 годам условно. Каковы будут Ваши комментарии?

- Я расцениваю этот приговор, также как и в случае с Исмаилом Исаковым, как мера запугивания и устрашения политических оппонентов. По основным пунктам обвинения с него сняты все претензии, по оставшимся, таким как «халатность», ему назначили… 6 лет условно. Нужно было, по всей видимости, нейтрализовать вероятных претендентов оппозиции на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Сиздин пикир

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG