Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
30-Ноябрь, 2021 шейшемби, Бишкек убактысы 10:05

La Stampa: Е. Гуревич занимался бриллиантами


Прокуратура Италии обвинила финансового советника правительства Кыргызстана, главу холдинга MGN group Е.Гуревича в участие грандиозной афере по выкачиванию из компаний "Телеком Италия" и "Фаствеб" около 2,7 миллиардов долларов США и сокрытии налога на сумму в 40 млн. евро. Журналист итальянской газеты «Ла Стампа» Яконо Якобони посвятил этой теме статью. Корреспондент «Азаттык» Айнура Жекше кызы взяла у него интервью.

Азаттык: Расскажите об эпизодах по Fastweb и Telecom. Есть утверждения о том, что это было самой громкой финансовой аферой в истории Италии.

Якобони: По утверждениям итальянских судьей, это было самой громкой налоговой махинацией в истории Италии. Пока речь идет о 2 миллиардах евро, большая часть которой была выкачена с помощью использования механизмов махинации с налога на добавленную стоимость. По доводам обвинения, группа создала довольно простую схему увода денег «карусель». В эту группу входили высокопоставленные сотрудники дочерней компании Fastweb и Italia Telecom - Telecom Italia Sparkle, зарубежные консультанты компаний.

После «увода» деньги отмывались различными способами. Следствие велось по нескольким направлениям. К примеру, расследована связка группы с Калабрийской мафией. Одна из центральных фигур дела - Женнаро Мокбел - в 1970-годах был в связях в праворадикалами. Еще одно направление следствия было связано с торговлей бриллиантами. Утверждается причастность Гуревича к этой части дела. Но он – гражданин США, ФБР ответил, что его не смогли поймать…

Азаттык: На ваш взгляд, какова роль Гуревича в этой как вы говорите афере?

Якобони: По сведениям следствия, он играл очень важную роль. По своим каналам он якобы участвовал в переправке бриллиантов в африканские страны, Уганду. По данным источника, он был связан и с Израилем. Но многие факты еще не обнародованы в силу тайны следствия.

Бриллианты контрабандным путем переправлялись и в Европу, Голландию, Италию. Это очень запутанное дело. Несколько лет назад при загадочных обстоятельствах покончил собой капитан финансовой полиции Италии Конти. Это произошло после того, как возникло подозрение о его причастности к контрабанде бриллиантов в г.Фонди и начала расследования дела.

Некоторое время назад из банка Кипра в банк Италии пришла информация о том, что Гуревич использовал фирмы Wolstin Ltd и Crown Era Investments Ltd на отмывание грязных денег. Если не ошибаюсь, речь там шла о налоговых махинациях, отмывании денег, полученных от наркоторговли и торговли сигаретами.

Азаттык: Что известно итальянской стороне о персоне Е.Гуревича?

Якобони: До этой истории о нем ничего не слышали. Кроме той самой информации из Кипра. После нашей публикации в журнале Panorama Гуревичу посвятили большую статью. Журнал провел собственное расследование. Коллеги и близкие к следствию люди удивляются, как ФБР не удалось поймать Гуревича. Наверное, у него могут быть высокие покровители, делают они вывод.

Азаттык: Что означает санкция на арест?

Якобони: знаю точно, что выдан международный ордер на арест. Суд, прокуратура считали, что он проживает в США. Между США и Италией есть договор о правовом сотрудничестве. Не знаю, есть такой договор между Кыргызстаном и Италией. Возможно, Гуревич поэтому и «выбрал» Кыргызстан.

Пикирлерди көрүңүз (4)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG