Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
7-Май, 2021 жума, Бишкек убактысы 16:33

Роза Отунбаева: Кыргызстан должен использовать свой шанс


В Бишкеке возле центрального офиса социал-демократической партии установлен монумент - плита с выгравированной датой - 07.04.2010г.- в честь 86 погибших во время антиправительственных выступлений 7 апреля. Ровно 40 дней назад отсюда началась борьба сторонников оппозиции с властью, завершившаяся сменой власти в Кыргызстане и бегством К.Бакиева сперва из столицы, затем и страны.

В Бишкеке у здания “Медиа-Форум” прошел митинг-реквием по погибшим 86 участникам антиправительственных выступлений 7 апреля. В нем приняло участие более 10 тысяч человек, передает с места событий корр. “Азаттык”. На здании установлен огромный экран, на котором демонстрируется хронология событий – революции 6-7 мая этого года в Кыргызстане.

К собравшимся обратилась глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева. Она воздала должное подвигу 86 героев, “погибших в борьбе с бакиевским режимом”, выразила свои соболезнования их родным и близким. Мы должны подтвердить делом, что эти жизни были отданы для свободы и борьбы с режимом не зря, заявила она. «Все мы хотим, чтобы Кыргызстан использовал свой новый шанс. Чтобы наша страна, наконец, стала процветающей и успешной. Чтобы больше никогда у власти в Кыргызстане не оказывалась какая-то одна семья с коррумпированным и безответственным окружением», заявила она.

«Сегодня я могу заявить, что постепенно мы становимся единой командой. И хотя принадлежим к разным партиям, возможно, не во всем согласны друг с другом, но нас объединяет общая цель: построение государства, где во главу угла будет поставлена свобода и личное достоинство каждого гражданина», заявила РОза Отунбаева.

Память о 86 павших участников антиправительственного митинга 7 апреля будет увековечена. На площади у здания будет установлен монумент в их честь. 7 апреля – ровно 40 дней назад - на разгон митинга перед “Медиа-Форум”, организованного СДПК с социально-экономическими и политическими требованиями, были брошены правительственные силы.

Однако, митингующие оказали им сопротивление. Разгневанные силовым подавлением митингующие отобрали у сотрудников оружие и направились в сторону Дома правительства, где были встречены снайперами. Тогда от рук засевших на крыше Дома правительства стрелков погибли 86 и были ранены более 1,5 тысяч человек участников митинга.

На митинге приняли участие члены временного правительства А.Атамбаев, О.Текебаев, И.Омуркулов, Э.Каптагаев и другие.Члены временного правительства Кыргызстана на митинге-реквиеме в Бишкеке принесли клятву верности своему народу, зачитав символический отрывок из эпоса «Манас», передал с места событий корр. «Азаттык». В эпосе предводитель кыргызских родов эпический герой Манас, вступая на трон хана, говорит: “Берген анттан мен тайсам, төбөсү ачык көк урсун, төшү түктүү жер урсун”, что в переводе означает: “Если я отступлю от своей клятвы – пусть меня покарают небо и земля!”.

Эти строчки произнесли глава временного правительства КР Р.Отунбаева, ее заместители А.Атамбаев и О.Текебаев, другие члены ВП.

Пикирлерди көрүңүз (4)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG