Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
16-Апрель, 2021 жума, Бишкек убактысы 18:16

Марс Сариев: Главная борьба на выборах развернется между К.Бакиевым и А.Атамбаевым


Сегодня дан официальный старт предвыборной кампании кандидатов в президенты Кыргызстана. Накануне кыргызский ЦИК завершил процедуру регистрации претендентов на высший государственный пост. Кандидатов на этот раз шестеро, включая, действующего президента КР К.Бакиева. О том, кто может стать фаворитом нынешней гонки, а кто его главным соперником, об особенностях выборов 2009 года, их возможных последствиях в интервью «Азаттык» рассказал политолог Марс Сариев.

- ЦИК завершил регистрацию кандидатов в президенты Кыргызстана, их шесть, если по алфавиту, это – А.Атамбаев, К.Бакиев, Н.Мотуев, Ж.Назаралиев, Т.Сариев и Т.Уметалиева. Что Вы можете сказать об их шансах на победу, между кем может развернуться основная борьба за президентский пост?

- Думаю, главная борьба на предстоящих выборах развернется между двумя кандидатами – К.Бакиевым и А.Атамбаевым. У других кандидатов шансов выиграть мало. Возможно, Т.Сариев снимет свою кандидатуру в пользу А.Атамбаева.

- Кандидат в президенты, он же действующий президент К.Бакиев уже объездил полстраны, хотя старт предвыборной кампании только начинается. Как Вы думаете, имеют ли кандидаты хотя бы формальные равные условия, Было ли веское основание для обращения в Конституционный суд за комментариями о необходимости приостановлении на этот период выполнения им президентских пономочий?

- Считаю, на то было основание. Как кандидат в президенты он должен был встать в равные условия со всеми другими кандидатами, как того требует Основной Закон. Думаю, за А.Атамбаева отдадут больше голосов в северных областях. Социал-демократы здесь будут бороться за каждый голос, отслеживать ход голосования, мобилизуют здесь основные силы. Возможно, конфликт начнется уже после “выборов”, когда обнаружится массовые фальсификации, если таковое будет иметь место.

- С мест поступает очень много сообщений о том, что власти оказывают давление на сторонников, например, А.Атамбаева, используется при этом самый широкий арсенал – от запугивания до препятствования в проведении тех или иных мероприятий. Как Вы думаете, чем это может закончиться?

- Хотя власти отрицают все это, но местные чиновники на уровне глав областей, районов, айылокмоту и далее будут игнорировать законы. В конце концов, это может привести к обострению ситуации в стране к осени. К зиме российский кредит иссякнет, цены взлетят, вырастет инфляция. К весне ситуация может обостриться, будет достоточно сложно.

- Только что в Иране прошли президентские выборы, мы все стали свидетелями, к чему они привели, какое недовольство вызвали. Можно ли провести здесь параллели между Ираном и Кыргызстаном? Есть точка зрения о том, что в Кыргызстане народ настроен в отношении предстоящих выборов пассивно. Действительно ли это так или это пасивное затишие есть признак будущей возможной бури?

- В действительности, народ Кыргызстана сильно устал от политики. Оппозиция также растреяла доверие к себе. Вспомните митинги 2007 года... Народ в основной массе утратил доверие к нашим политикам. Добавьте к этому, растущую бедность населения, перебои с электроэнергией. Если эти явления усилятся – волнений не избежать. Конечно, прямых параллелей с событиями в Иране нельзя делать...

- Как думаете, выборы в Кыргызстане процйдут в один тур, или потребуется второй?

- Сейчас трудно даже прогнозировать. Похоже все закончится в один тур – сегодня все работает в пользу К.Бакиева.

- То есть, хотите сказать, население не поддерживает, но сама ситуация, создавшиеся условия играют ему на руку?

- Это так, население не поддерживает его. Народ не поддерживает эту власть. Людей беспокоит другое: они боятся, как бы ни вспыхнуло кровопролитие, противостояние, тогда, думают они, станет еще хуже. Поэтому, выбирают пока “худой мир”. Кроме того, сегодня не оказалось политиков, за которыми бы пошли люди. СДПК так и не смогла довести до людей свою программу, народ в массе не знает, чем она отличается от других.

Тем не менее, на выборах СДПК получит сильную поддержку северного электората. Но, как вы знаете, здесь важно не как проголосуют, а как подсчитают. Так было и при президенте А.Акаеве, так, мне кажется, будет и в этот раз. Поэтому, не исключено, что у нас повторится молдовский сценарий. Наблюдатели, в том числе и от ОБСЕ, не смогут повлиять на исход выборов. Подтасовки будут иметь место и в этот раз.

- Мы все говорим о политиках... А избиратели? Они смогут защитить свои голоса на этот раз? Как далеко они могут пойти, чтобы отстоять свое право?

- Думаю, сегодня у людей выросло сознание. В большинстве своем люди созрели для того, чтобы не дать украсть свой голос. Это и может стать причиной многочисленных конфликтов. Люди многое начали понимать. Особенно в северных областях. Увидите, к осени ситуация в стране осложнится.

Пикирлерди көрүңүз (9)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG