Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
15-Апрель, 2021 бейшемби, Бишкек убактысы 11:06

Мир вспоминает кошмары 11 сентября 8-летней давности


В США пройдут траурные мероприятия, приуроченные к 8-й годовщине терактов, в результате которых погибло 2 тысячи 752 человека. Траурный митинг в американском Транзитном центре в «Манасе» (Кыргызстан) прошли с участие и президента КР К.Бакиева.

Большая часть погибших оказалась погребенной под зданием рухнувших башен-близнецов – Всемирного торгового цента в Нью-Йорке. 11 сентября 2001 года ряд объектов США подверглись атаке террористов, использовавших обычные рейсовые самолеты для этой цели. Сегодня аналогичные мероприятия прошли и в Кыргызстане – президент Кыргызстана К.Бакиев посетил Транзитные центр США в «Манасе», где дислоцируются американские военные силы.

Выступая на траурном митинге, глава Кыргызстана заявил о том, что его страны на протяжении восьми лет оказывает посильный и реальный вклад в дело борьбы с международным терроризмом. Он отметил, что трагедия 11 сентября 2001 года сблизила людей и мировое сообщество в борьбе с общим врагом – терроризмом. К.Бакиев заявил, что, несмотря на президентские выборы в Афганистане, обстановка там остается сложной, что говорит о недостаточности только военных методов урегулирования ситуации.

Как заявил бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана М.Ниязов, 11 сентября показала уязвимость силы США, что в одиночку они не справятся с сегодняшним вызовом – терроризмом. Мир стал более взаимосвязанным, отметил он.

В честь годовщины траура на Манхэттене соберутся родственники погибших. Накануне здесь начал работу Интернет-сайт, организаторы которого призывают свидетелей присылать им ранее не опубликованные фотографии, аудио- и видеозаписи. Все эти документы войдут в архив музея, посвящённого памяти жертв трагедии. Он должен открыться в Нью-Йорке в 2010 году. Имеющиеся видео материалы на днях дополнены новым материалом,ранее никому не известным. Эапись передана фонду, который занимается созданием мемориала и музея в память о терактах. Всего очевидцы со всего мира передали для музея сотни часов любительских видеороликов, снятых 11 сентября.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG