Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
16-Май, 2021 жекшемби, Бишкек убактысы 10:04

О роли ОБСЕ в урегулировании беспорядков в Кыргызстане в Астане прозвучали разные оценки


На проходящем в Астане саммите ОБСЕ его участники высказывают неоднозначные мнения о роли Организации в урегулировании июньских беспорядков на юге Кыргызстана.

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев: Кризис в Кыргызстане мог стать катализатором конфликтов в Центральной Азии

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «острый политический кризис в Кыргызстане мог стать катализатором новых конфликтов в Центральной Азии». Он заявил о том, что Казахстан совместно с США и Россией «использовал все инструменты ОБСЕ для предотвращения эскалации конфликта».

Трагические события в Кыргызстане в июне этого года подтвердили необходимость в ОБСЕ, считает и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Он отметил важное значение ОБСЕ для установления безопасности в границах Евразии.

Владимир Норов: ОБСЕ и ее структуры никакой позитивной роли в предупреждении этого конфликта не сыграли

Принципиально иную точку зрения о роли ОБСЕ в урегулировании
Владимир Норов
ситуации на юге Кыргызстана выразил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов. Выступая на саммите, он заявил о том, что в рамках ОБСЕ необходимо обеспечить защиту интересов национальных меньшинств. «К сожалению, ОБСЕ и ее структуры никакой позитивной роли в предупреждении этого конфликта (июньские беспорядки на юге Кыргызстана, ред.) не сыграли»,- считает Владимир Норов.

Он скептически отозвался и о миссии международной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков в Кыргызстане. «Вызывают вопросы ее статус, поскольку она не имеет никаких полномочий ни от ООН, ни от ОБСЕ, и то, на каком уровне будут рассматриваться результаты ее работы». По информации Бишкека, к концу января будущего года комиссия представит свой отчет.

Роза Отунбаева: Мы признательны Исламу Каримову за понимание

Роза Отунбаева
В своей речи президент Кыргызстана Роза Отунбаева особо отметила роль Ташкента в стабилизации конфликта на юге страны. «Мы признательны Правительству Узбекистана, Президенту И.Каримову за понимание и взвешенную оценку произошедших в нашей стране событий, за проявленную заинтересованность и поддержку в обеспечении мира, стабильности и согласия в республике”.

Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН 18 сентября в Нью-Йорке, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил: «Беспорядки на юге Кыргызстане в июне этого года стали следствием глубоко продуманной и хорошо спланированной акции третьих сил, о чем говорят сами кыргызы и представители многочисленной узбекской диаспоры в Кыргызстане.”

По словам узбекского президента, эта акция преследовала далеко идущие цели, включая развязывание войны в регионе, втягивание в конфликт Узбекистана. Немалых усилий стоило не допустить развития событий по заготовленному сценарию и удержать мир в регионе, отметит узбекский лидер.

Херман ван Ромпей: Мы не можем позволить, чтобы некоторые из них стали безнадежными

«Недавний опыт ОБСЕ в Кыргызстане показывает, что организации надо улучшать механизмы принятия решений», - заявил сегодня на саммите ОБСЕ президент Европейского союза Херман ван Ромпей.

Президент ЕС подчеркнул, что ОБСЕ необходимо действовать не только в предупреждении конфликтов, но и в урегулировании уже существующих. «Мы не можем позволить, чтобы некоторые из них стали безнадежными», - заявил Херман ван Ромпей.

Сегодня в Астане начал работу двухдневный саммит ОБСЕ, который завершится 2 декабря подписанием его участниками итоговой декларации. В 2011 году председательство в Организации перейдет от Казахстана Литве.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG