Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
13-Июнь, 2021 жекшемби, Бишкек убактысы 14:15

Р.Отунбаева: Мы не бросим свой электорат


Kyrgyzstan - Roza Otunbaeva, the deputy of parliament, in protest action of opposition forces, Bishkek, 27Mar2009

Оппозиция Кыргызстана вновь обрушилась на власти обвинениями в притеснениях. По мнению депутата от фракции СДПК Р.Отунбаевой, нетерпимое отношение к инакомыслию может радикализировать оппозицию в крайних формах проявления.

«Чтобы уехать из страны большого ума не надо. Это можно сделать очень быстро. Но за нами стоит наш электорат, многочисленный и многоголосый. Мы обязаны защищать их интересы, отстаивать их право, как бы ни было нам трудно». Об этом заявила сегодня депутат кыргызского парламента от социал-демократической фракции Роза Отунбаева на пресс-конференции в Бишкеке.

Это первый публичный комментарий по поводу отъезда в США лидера оппозиционной фракции СДПК Бакыта Бешимова со стороны его соратников. Роза Отунбаева не собирается складывать свой депутатский мандат и искать убежище за пределами Кыргызстана. Как отмечают наблюдатели, в отсутствие лидера фракции она сегодня одна из немногих публичных политиков Кыргызстана, продолжающих последовательно и с критических позиций оценивать происходящее в стране.

Но для Розы Отунбаевой сегодня едва ли не самой важной задачей стало освобождение из тюрем 19 подсудимых по «балыкчинскому делу» - сторонников кандидата в президенты от оппозиции А.Атамбаева на прошедших в июле президентских выборах. Р.Отунбаева считает, что задержаны они незаконно, содержатся в нечеловеческих условиях, следствие велось с грубейшими процессуальными нарушениями, и судебный процесс так же ведется с многочисленными ошибками. «Суд по «балыкчинскому делу» начался месяц назад, за это время суду было заявлено семь отводов. Потому что суд многое делает против законов. К нему много претензий».

По ее признаниям, власти стремятся скрыть всю правду о процессе по «балыкчинскому делу», подавляющее большинство СМИ вообще не освещает ход судебного процесса в Балыкчах, словно его и не существует вовсе. Особенно, такое отношение к «балыкчинскому делу» усилилось после того, как многие подсудимые и свидетели в ходе судебного разбирательства начали давать показания, опровергающие прежние, добытые незаконным путем.

СДПК, оппозиционная партия, имеющая свою фракцию в национальном парламенте, готова сесть за стол переговоров с президентом страны, чтобы освободить своих сторонников. Роза Отунбаева так прокомментировала сообщение в СМИ о своей договоренности с президентом К.Бакиевым о встрече по этому поводу. «Я встретилась с президентом на одном из мероприятий, попросила его принять меня. Он согласился. Когда такое обещание дается первым лицом государства, оно обязательно выполняется. Но я так и не поняла, кто там управляет – президент, или над ним есть еще какой-то аппарат».

В свою очередь Секретариат президента КР неоднократно подтверждала готовность власти к диалогу с оппозицией, обвиняя последнюю в отсутствии конструктивизма. Это представление о диалоге – предварительное согласование хотя бы повестки дня встречи – опять не сработало. В последний раз «приглашение к разговору» членов фракции СДПК с генпрокурором и представителем президента в парламенте оказалось отвергнутым. Фракция отказалась вести переговоры с посредниками, настаивая на личной встрече с президентом.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG