Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
7-Декабрь, 2021 шейшемби, Бишкек убактысы 19:01

МВД Кыргызстана: Известны имена готовящих теракты


В Кыргызстане обезврежена преступная группа, которая готовила теракты в городах, преимущественно, в Оше и Джалал-Абаде. Оперативники изъяли у них 15 кг. взрывчатых веществ, арсенал огнестрельного оружия. Сообщается, что у них при себе было большая сумма денег, наркотики.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев, все арестованные - граждане Кыргызстана. У правоохранительных органов Кыргызстана есть основания считать, что задержанная группа могла быть цепью большого заговора. Поэтому, в республике усилены меры безопасности – в Кыргызстане в данное время действует повышенный, так называемый «красный» уровень безопасности.

Министр Рысалиев обратился к гражданам страны с просьбой сообщать обо всех подозрительных предметах, лицах, действия которых им может показаться также подозрительными.

В настоящее время вероятные участники преступного заговора, по информации главы МВД, дают признательные показания. Оперативники Кыргызстана рассчитывают получить полную карту плана террористов. Политическое руководство страны потребовало от правоохранительных органов принятия жестких и законных мер в отношении готовящих терактов.

Установлены организаторы плана дестабилизации ситуации, источники финансирования, но в интересах следствия их имена не разглашаются. На данный момент установлено, что в группу входили 9 человек, некоторые из которых имели судимости. Эксперты полагают, что численность заговорщиков может вырасти во много раз к исходу следствия.

Среди арестованных есть, как заявил министр, представители разных национальностей, к примеру, принявший ислам этнический русский. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на террористический акт» УК Кыргызстана.

Следственная группа на этот час не располагает данными о причастности арестованных к каким-то террористическим организациям.

Р.S.
Во время специальной операции по изъятию незаконного хранящегося оружия в одном из домов в г.Оше, по улице Мажурум Тал, по оперативной группе спецназа был открыт огонь. Находившиеся внутри дома неизвестные стреляли по правительственным бойцам боевыми пулями. Собкор «Азаттык» со ссылкой на врачей облбольницы сообщил о том, что с различными ранениями поступили два человека. По сведениям собственного источника в УВД г.Оша, в настоящее время ситуация в гоорде находится под контролем сил правопорядка.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG