Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
3-Декабрь, 2021 жума, Бишкек убактысы 10:11

Конгрессмен Элси Хастингс просит Н.Назарбаева отказаться от пожизненного президентства


Сопредседатель Хельскинкской комиссии США Элси Хастингс в интервью радиостанции «Голос Америки» сказал, что он будет везде настаивать на том, чтобы президент Нурсултан Назарбаев отбросил идею пожизненного президентства.

В Хельсинкской комиссии США недавно состоялись слушания по Казахстану. Один из сопредседателей комиссии конгрессмен Элси Хастингс еще в 2007 году поддержал кандидатуру Казахстана как возможного председателя ОБСЕ.

Казахстан обладает мощнейшими ресурсами, которые развернуты на Китай и на Шанхайскую группу. Его связи с Россией базируются на опыте прошлого. Его ресурсы также направлены на Запад, на Евросоюз и на Соединенные Штаты, отметил он. «По моему мнению, пришла пора для постсоветских стран из Центральной Азии и из других регионов подняться до уровня руководства (в ОБСЕ, ред). Я активно поддержал и кандидатуру Литвы на председательство в ОБСЕ, которая займет это место после Казахстана. У этих стран есть проблемы в системе ОБСЕ, но я полагаю, что они смогут жить на уровне своих обязательств перед организацией.

В интервью радиостанции «Голос Америки» Элси Хастингс так объяснил свою позицию по отношению к Казахстану: «К тому времени, в 2007 году, я сотрудничал с ОБСЕ почти 12 лет. А за несколько лет перед этим я стал президентом Парламентской ассамблеи в этой организации.

Я был в Мадриде, когда министр иностранных дел Казахстана делал заявку на председательство. Я не считаю, что Казахстан в то время соответствовал всем своим обязательствам. Но я уверен, что сейчас, когда сделан шаг вперед, Казахстан взвалил на себя больше, чем только ответственность.

И у Казахстана, по моему мнению, есть свои внутренние вызовы, которым нужно найти решение, как например дело Жовтиса.

Я надеялся бы, что они решат это. Я надеюсь, что они сделают активные шаги в поддержке неправительственных общественных организаций. Я считаю, что они прояснят ситуацию вокруг закона об Интернете.

И я думаю, что президент, если он действительно стремится к демократии, отбросит идею пожизненного президентства. И я буду настаивать на этом везде.

Я не раз встречался с президентом Назарбаевым. И я более чем уверен, что он полностью понимает необходимость здоровой оппозиции. Эта оппозиция должна стать плодоносящей и взращенной на одной идее, согласно которой в мире существует больше мнений, чем одно единственное. Это касается внутренних вызовов.

(Полную версию статьи читайте в оригинале на сайте Азаттык – казахской службы RFE/RL)

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG