Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
14-Май, 2021 жума, Бишкек убактысы 10:10

Барак Обама: Нахождение Каддафи у власти является угрозой для Ливии


Вслед за британским премьер-министром Дэвидом Камероном, который публично заявил о нежелательности нахождения ливийского лидера Каддафи у власти, такую же точку зрения высказал и президент США Барак Обама.

Нахождение Каддафи у власти является угрозой для населения Ливии, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в ходе своего визита в Сальвадор.

Ранее официальные представители коалиции заявляли о том, что целью операции не является устранение или ликвидация Муаммара Каддафи. Но аналитики называют истинной целью «Одиссеи» устранение Каддафи.

Сам Муаммар Каддафи в очередной раз выступил с речью с трибуны президентского дворца в Триполи. Он призвал мусульман мира повсюду начать манифестации протеста – в Азии, в Африке, в Америке, в Европе. "Потому что повсюду народы настроены против своих правительств, а напала на нас лишь небольшая группа фашистов. Победа будет за нами!"

Трехминутная речь транслировалась в эфире государственного телевидения Ливии. Каддафи обратился к своим сторонникам с балкона одного из зданий его резиденции Баб аль-Азизия на юге ливийской столицы. Он вновь заявил, что Ливия любой ценой одержит победу над странами, устроившими "крестовый поход на ислам" и разгромит противников режима внутри страны.

Военная база Баб аль-Азизия, служащая резиденцией Каддафи, подверглась бомбардировкам сил западной коалиции вечером 21 марта. О том, какой урон нанесен резиденции, не сообщалось. В ночь на понедельник международная коалиция сообщила об уничтожении командного пункта сил Каддафи в Баб аль-Азизии.

Против военной операции коалиции в Ливии продолжает выступать Турция, один из ключевых элементов сил НАТО, которому может быть передано общее управление над операциями. О том, что выводит свои воинские подразделения из Средиземноморья сообщил и Берлин.

Россия вновь призвала все стороны конфликта сесть за стол переговоров. Министр обороны России Анатолий Сердюков после встречи со своим американским коллегой Робертом Гейтсом заявил о том, что ситуация в Ливии может стабилизироваться только после прекращения огня.

А глава минобороны США сообщил, что интенсивность военной операции в Ливии в ближайшее время резко снизится. Как заявили накануне в МИД Франции, позиция России, которая выступает за незамедлительное начало мирного диалога, возможно, станет темой для обсуждения Совбезом ООН уже в четверг.

После введения Советом безопасности ООН бесполетной зоны над Ливией самолёты международной коалиции наносят удары по военным объектам. (Операция “Одиссея. Рассвет” началась в ночь на воскресенье.)

Первая подтверждённая потеря западной коалиции в Ливии. Американский истребитель F-15 разбился в ночь на вторник в районе Бенгази. Военные заявляют, что причина крушения — техническая неисправность. Оба лётчика, по американским данным, спасены. Их подобрали ливийские повстанцы. Отмечается, что истребитель вылетел на задание с итальянской авиабазы Авиано.

Как сообщают американские военные, авиация в целом нейтрализовала ПВО, и теперь в прицелах всё чаще оказываются ливийские сухопутные войска.

Напомним, 19 марта 2011г. коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая запрещает военным самолетам армии правительства этой страны летать над ее территорией. В результате ракетной атаки был выведен из строя ряд объектов противовоздушной обороны страны.

Удары наносились также по военным базам и бронетехнике. Сообщалось, что в результате операции погибли 64 человека, ранены более 150. Кроме того, в ходе бомбардировки было полностью разрушено одно из зданий резиденции М.Каддафи.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG