Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
19-Апрель, 2024-жыл, жума, Бишкек убактысы 17:01

Против экстрадиции узбекских беженцев из Казахстана выступил «Амнести Интернэшнл»


U
U

Международная организация «Амнести Интернэшнл» призвала власти Казахстана не экстрадировать узбекских беженцев, отмечая нарушения во время судов над ними. Казахстан ратифицировал десятки международных документов, но их положения не соблюдает, говорят правозащитники.

Международная правозащитная организация «Амнести интернэшнл» 18 марта призвала власти Казахстана остановить экстрадицию узбекских беженцев. В середине марта суд г. Алматы постановил экстрадировать в Узбекистан 29 узбекских беженцев-мусульман, задержанных в Алматы 9 июня прошлого года.

«Амнести интернэшнл» отмечает, что суды над беженцами прошли с нарушениями процессуальных норм, адвокатам не дали достаточно времени для того, чтобы предоставить суду доклады о практике пыток в Узбекистане.

Комментируя данный вопрос радио Азаттык, правозащитник Денис Дживага говорит, что власти Казахстана, сотрудничая с Узбекистаном якобы во имя региональной безопасности и борьбы против терроризма, игнорируют международные обязательства страны.

В соответствии с данными конвенциями, ее участникам запрещено экстрадировать на родину людей в случае, если там они могут столкнуться с нарушениями своих прав, в том числе с пытками. «Амнести интернэшнл» заявляет, что задержанным в Казахстане беженцам в Узбекистане грозят пытки и другие нарушения прав человека.

"А то, что применяются ли в Узбекистане пытки, – это они как бы считают недоказуемым. Хотя существует множество докладов международных авторитетных организаций, где указывается, что в Узбекистане применяются пытки. Поэтому как к этому можно относиться? Конечно, отрицательно. Как это и было, доминируют не нормы международного права, а наши региональные конвенции. И все они клонят к тому, что мы должны все равно их экстрадировать, потому что у нас есть соглашения с Узбекистаном, по которым мы должны их выдавать".

«Амнести интернэшнл» также напомнил властям Казахстана, что в случае экстрадиции узбекских беженцев они нарушат международные конвенции о правах беженцев.

Адвокаты и родные узбекских беженцев говорят, что судьи не приняли во внимание тот их аргумент, что международные обязательства Казахстана имеют преимущество над региональными соглашениями между Казахстаном и Узбекистаном.

Для выступления в свою защиту в суде обвиняемым предоставили очень мало времени – менее трех минут, говорит жена одного из заключенных узбекских беженцев-мусульман Ирода Эрназарова.

"Наши мужья сказали, что, если вы экстрадируете нас в Узбекистан, то там сейчас очень тяжело. Они сказали, что там многие мусульмане находятся под арестом, многих в узбекских тюрьмах подвергают пыткам. Адвокаты говорили про то, что Казахстан не может экстрадировать наших мужей в страну, где существуют пытки. Но мне показалось, что судьи пропускали эти доводы мимо ушей".

Известно, что Казахстан c момента обретения независимости ратифицировал примерно 18 международных документов, соглашений и пактов. Согласно Конституции Казахстана, международные договоры, ратифицированные им, имеют приоритет перед национальными законами и должны применяться непосредственно.

Однако в Казахстане как многие статьи международных документов, соглашений и пактов, так и нормы Конституции в области прав человека нередко грубо нарушаются даже по отношению к гражданам страны, говорят наблюдатели.

Юрист Виктория Тюленева говорит, что на сегодняшний день на несправедливые судебные процессы в Казахстане жалуются не только беженцы, но и сами казахстанцы.

"Действительно, международное сообщество не раз выражало свое негативное отношение и международные правозащитные организации – свой протест против таких не соответствующих международным стандартам судебных процессов и решений, которые в полной мере не соответствовали такому праву, как право на справедливый судебный процесс, принадлежащее каждому человеку".

Оппозиционный политик Амиржан Косанов считает, что законы, в том числе международные, в Казахстане не выполняются по причине того, что судебная система в стране является коррумпированной.

"Первое – судьи у нас вне общественного контроля. Второе – даже простого судью в моем родном Аральском районе назначает президент Назарбаев. Откуда наш президент, сидя в Астане, может знать деловые, личностные, моральные качества этого судьи? Коррупция! Районное звено, областное звено, органы юстиции в областях и на местах лоббируют того или иного кандидата. Как они лоббируют? Нет никакого контроля. Естественно, снизу эти суды будут отрабатывать то, что они дали наверх".

Специально для программы «Перекресток» Дильбегим Мавлоний, Казахская редакция РСЕ/РС.
XS
SM
MD
LG