Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
26-Май, 2022 бейшемби, Бишкек убактысы 08:15

Кыргызстан подсчитывает пользу и вред от вступления в Таможенный союз


Правительство Кыргызстана приняло решение войти в Таможенный союз. Создана межведомственная комиссия, которой поручено проработать вопрос и согласовать все необходимые процедуры.

Независимый экономист Жумакадыр Акенеев считает, что в создавшихся условиях Кыргызстан вынужден вступить в Таможенный союз.

"Все необходимые товары широкого потребления мы получаем из этих республик. Сюда входят ГСМ и стройматериалы, в которых испытывает острую потребность наша республика. В данное время Таможенный союз еще не заработал в полной мере, но когда начнет функционировать в полную силу, Кыргызстану будет сложно завозить свою продукцию в эти страны".

Во время обсуждения этого вопроса в правительстве были обсуждены плюсы и минусы вступления в Таможенный союз, возможные последсвтия. Эти вопросы должно изучить Министерство экономического регулирования и подготовить свои предложения и рекомендации.

Одним из минусов называются высокие пошлины внутри Таможенного союза, что приведет к росту цен на товары потребления. Затрагивался и такой вопрос, как реэкспорт товаров через Кыргызстан в новых условиях. Этот вопрос остается самым болезненным: в Кыргызстане уже долгое время реэкспорт обеспечивает рабочими местами и стабильными поступлениями тысячи его граждан. В случае вступления в ТС этот канал дохода иссякнет.

Экономист Эсенгул Омуралиев назвал и другие негативные аспекты вступления в данный союз:

"Данное решение может ограничить возможность Кыргызстана самостоятельно принимать политические и экономические решения.

Во вторых, это решение – вступление в ТС может сократить валовый внутренний продукт, что приведет к сокращению бюджета, так как в данное время поступления, таможенные поступления у нас выше налоговых.

В третьих мы являемся членом Всемирной Торговой организации и, вступив в Таможенный союз, можем ухудшить отношения и взаимодействия в рамках данной организации".


Чтобы вступить в Таможенный союз Кыргызстан должен получить согласие Всемирной торговой организации, заявил в интервью «Азаттык» депутат парламента от фракции «Ата Мекен» Равшан Жээнбеков.

По его мнению, получить такое согласие партнеров по ВТО будет непросто. «Если мы попытаемся вступить в ТС без их согласия, то в отношении Кыргызстана введут финансовые санкции», - считает депутат.

Депутат полагает, что вступление в Таможенный союз может обернуться для Кыргызстана экономическим проигрышем: в условиях единого рынка – Таможенного союза - кыргызским предприятиям, фирмам составят конкуренцию российские и казахские структуры.

«Поэтому, многие кыргызских предприятия может ожидать участь банкротства»,- прогнозирует он. Напомним, что правительство Кыргызстана выразило намерение вступить в ТС, куда входят РФ, Казахстан и Беларусь.

Глава правительства Алмазбек Атамбаев поручил определить объем негативных последствий в случае присоединения КР к Таможенному союзу. По словам специалистов, объем реэкспорта китайских товаров снизится и без присоединения Кыргызстана в Таможенный союз.

По словам главы департамента торговли министерства экономического регулирования Анархан Рахмановой, вступление Кыргызстана в Таможенный союз окажет положительное влияние на рост промышленности в республике.

"Если границы будут закрыты, куда мы будет вести переработанную в нашей стране продукцию? Мы не можем держать всю продукцию в Бишкеке.

Если мы не вступим в Таможенный союз, то это приведет к росту цен на завозимые в нашу республику товары. Со вступлением в Таможенный союз будут создаваться условия для роста и развития объемов внутреннего производства и будут создаваться хорошие условия для привлечения китайских инвесторов".

К осени межведомственная комиссия намерена подготовить все необходимые документы на рассмотрение исполнительного органа данного союза и уже тогда будет принято окончательное решение.

Правительство Кыргызстана заверяет, что вступление в Таможенный союз не повлечет негативных последствий в его отношениях внутри ВТО.

Пикирлерди көрүңүз (6)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG