Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
17-Май, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 19:08

Из Египта поступают сигналы SOS


Президент Египта Мубарак готов уйти в отставку, но опасается, что страна может погрузиться в хаос. Об этом он заявил в интервью телекомпании АВС. Оппозиция призвала своих сторонников после пятничной молитвы возобновить акции «пятница отставки».


ПРЕЗИДЕНТ ЕГИПТА НЕ ХОЧЕТ ОТДАВАТЬ ВЛАСТЬ ИСЛАМИСТАМ

Хосни Мубарак в интервью АВС выразил опасения, что в случае его отставки исламисты из “Братьев-мусульман” воспользуются политическим
вакуумом и установят свои порядки. Он еще раз подтвердил, что не собирается бежать из страны, которой посвятил долгие годы своей жизни.

Кстати, 82-летний президент Египта Хосни Мубарак в конце 50-х годов прошлого века обучался в школе военных летчиков в г. Токмаке (Кыргызстан), что расположена вблизи кыргызской столицы.

Вице-президент Египта Омар Сулейман заявил о том, что они готовы вести диалог со всеми политическими силами страны в целях достижения компромисса и мирного урегулирования внутриполитического кризиса . В интервью государственному каналу Египта он сообщил о том, что власти пригласили принять участие в переговорах и «Братьев мусульман» - организацию, которая запрещена в Египте.

СИГНАЛ SOS ПОСТУПАЕТ В "АЗАТТЫК"

Сегодня на форуме «Азаттык» появилось сообщение, присланное из Египта, из г.Каира, судя по всему, гражданкой Кыргызстана по имени Муслима. Оно напоминает сигнал «SOS».

Вот его текст: «Уважаемое правительство, уделите внимание судьбе кыргызских граждан (в Египте. – Ред.) Другие государства вывезли своих студентов сразу же, как только тут начались волнения. Здесь ситуация ухудшается с каждым днем!

Вы готовы обсудить любые вопросы, как только представится возможность, в то же время, даже не потрудитесь поинтересоваться судьбой своих студентов… Достаточно было бы отправить один самолет и эвакуировать на родину 254 человек»

По данным МИД, в Египте все еще остаются 254 кыргызских граждан, студентов, обучающихся в вузах этой страны. По неофициальным данным, реальное количество граждан Кыргызстана в этой стране может быть гораздо больше.

Кыргызский МИД заявил также об отсутствии веских причин для их срочной эвакуации. Такое мнение поддержал и официальный представитель Госкомиссии по делам религии Кыргызстана.

Кыргызские студенты остаются в общежитиях и с начала акций протеста не выходят на улицы. Об этом в интервью “Азаттык” ранее сообщил Мавлянбек Кадыр – кыргызский студент Каирского университета Аль-Азхар. Тревогу бьют и родители кыргызских студентов, обучающихся в Египте. Вчера около 60 родителей из Баткена пытались узнать через "Азаттык" о судьбе своих детей.

В Египте уже ощущается нехватка продовольствия. Как рассказал Мавлянбек Кадыр уулу, ситуация в Каире усугбляется с каждым днем. “Мы не выходим на улицу, не ходим на занятия, так как накануне беспорядков в университете объявили каникулы. Два дня на улицах орудовали заключенные, которые во время беспорядков сбежали.

Сейчас их нет, они задержаны полицией. Интернет-связь почти отсутствует. Практически перестали вещать местные телеканалы. О последних событиях узнаем через спутниковое вещание “Аль-Джазира”, - рассказал он.

РОССИЯ ПРИСТУПИЛА К ЭВАКУАЦИИ СВОИХ ГРАЖДАН

Президент РФ Дмитрий Медведев
Россия вчера эвакуировала первую группу своих граждан из этой страны. Спецрейсом из Каира в г.Уфу доставлены 132 студента. О том, что домой попросились и 60 таджикских студентов сообщило Радио Озоди (Таджикская служба RFE/RL).

Стало известно, что Ассоциация трудовых мигрантов «Замандаш» выразила готовность помочь кыргызским гражданам покинуть эту африканскую страну. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

По этой информации, 35 граждан Кыргызстана изъявили желание покинуть Египет до наступления стабильности. 15 кыргызстанцев из Шарм Аль-Шейха и 20 – из Каира 6-7 февраля вылетят в Москву. Все они по направлению российской фирмы «Пегас» работали гидами и не могли выехать из Египта раньше. «Замандаш» оказала содействие в оформлении документов кыргызских граждан для вылета в Кыргызстан.

Пикирлерди көрүңүз (4)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG